25января
30 января 2012, 16:03

Благовещенские вандалы не оценили расписные мусорные контейнеры

Благовещенские вандалы не оценили расписные мусорные контейнеры

Благовещенское муниципальное предприятие «ГСТК» раскрасило контейнеры для мусора. Ёмкости расписывают красками, создавая на них летние пейзажи. Похоже, не всем горожанам понравилась эта идея: некоторые урны и контейнеры пострадали от рук вандалов.

Пока на улице лежит снег, контейнеры зеленеют. Несколько штрихов – и майская зелень покрывает стенки мусоросборника.

В прошлом художник-оформитель Евгений Шуран работал театральным художником и расписывал стены, а минувшим летом получил неожиданное предложение – рисовать картины на мусорных контейнерах. Тогда их впервые решили украсить ко дню рождения города. «На каждый я пытался внести лишний цветочек или бабочку нарисовать, и то было интересно. На одном даже кролика – символ того года – изобразил. Интересно работать, потому что, если ощущаешь себя художником, хочется рисовать, а на этой работе рисовать приходится редко. В основном писанина. Так что я с удовольствием взялся за новое дело», – признаётся художник.

Превратить мусорные контейнеры в арт-объекты в ГСТК решили не только в декоративных целях. Красота стала силой, которую решили направить на борьбу с грязью. Кидать мусор прямо под ноги, надеются сотрудники предприятия, люди больше не станут. Яркая ёмкость для мусора обратит на себя внимание прохожих. Первые 23 контейнера уже стоят на благовещенских улицах. «Возле контейнеров мусора стало меньше, то есть люди доносят всё-таки до контейнера мешок, – отмечает начальник отдела маркетинга предприятия Андрей Бурмантов. – Людям очень нравятся эти контейнеры, они даже детей своих фотографируют. Не раз видел – мама просит ребёнка: "Встань возле контейнера". Он встаёт, она его фотографирует».

Вот только привлекательными контейнеры и урны стали не только для простых горожан. На красивых урнах начали появляться рекламные объявления, а из-за них краска начала отваливаться. С вандализмом в ГТСК решили бороться. «Урну нужно демонтировать, перекрашивать. Наш юридический отдел сейчас готовит иск, чтобы возместить ущерб», – говорит Андрей Бурмантов.

Ущерб красоте наносят и жители частных домов. Сотрудники ГСТК даже написали объявления с просьбой не выбрасывать в контейнеры горящую золу. Но пока некоторым горожанам хоть трава на контейнерах не расти. Впрочем, работники муниципального предприятия рассказывают, что некоторые благовещенцы сами разрисовывают контейнеры и даже обращаются в ГСТК за трафаретами.

Тем временем у сотрудников службы ещё много планов по украшению мусорных контейнеров. Скоро вдоль городских улиц выстроится новая партия нарядных урн. В ГСТК надеются, что красота – это сила, которая рано или поздно поможет победить тех, кто мусорит на улицах города.

Просмотров всего: 10

#ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь