26января
30 января 2012, 09:32

Благовещенская гончарная мастерская объединила взрослых и маленьких

Благовещенская гончарная мастерская объединила взрослых и маленьких

Благовещенских разнорабочего, юриста и оператора АЗС объединило гончарное дело. Люди различных профессий, возраста и пола увлекаются лепкой из глины. На занятия приводят и своих детей – даже совсем маленьких, с двух лет.

…Юные натуралисты рассуждают о жизни пингвинов. Правда, дети не на уроке биологии, они в гончарной мастерской. Ребятам задали лепить полярных птиц. «Глину нельзя держать на клеёнке, нужно её положить в тряпочку, чтобы она не засыхала, – открывает секрет ученица мастерской Софья Костюнина. – Мы будем делать пингвинов на День святого Валентина». «Мы приобщаем к русскому народному творчеству детей через лепку, народные промыслы. Дымковские игрушки мы лепим, чтоб дети познали, что в древности лепили наши предки. Свистульки лепим, к Новому году драконов делали», – рассказывает о своей работе педагог Екатерина Кушнина.

Максим Сумаков впервые пришёл в мастерскую. Раньше мальчик лепил только из пластилина. На первом уроке пригодились занятия, полученные в детском саду. «Бабушка захотела меня отправить в мастерскую, и я сам захотел сюда», – признаётся мальчуган. Его бабушка, Ирина Шипитко, кстати, тоже ученица: она лепит в соседней комнате. Заниматься гончарным делом педагог дополнительного образования благовещенского лицея №1 Ирина Ивановна мечтала со студенческой скамьи. И вот почти 40 лет спустя её мечта сбылась. «Я окончила музыкальный педагогический колледж. Рядом у нас было художественно-графическое отделение. И мне всегда было жалко и обидно, что у нас ни одного часа не было посвящено данному искусству», – рассказывает бабушка Максима. Зато сейчас у Ирины Шипитко есть свой собственный гончарный круг. Освоить его помогут в мастерской.

Пока для начинающих важна другая техника – лепка жгутиками. Таким способом каждый из взрослых может лепить что-то своё. «Два часа идёт занятие. Вроде только сели, а занятие уже закончилось. Настолько все увлекаются, что мы вовремя ещё ничего не заканчивали; особенно поздняя группа, вечерняя», – говорит руководитель студии Елена Найдина.

Освоить древнее ремесло приходят люди разных профессий. Среди них фотографы, бухгалтеры, психологи, юристы. Юлия Драничникова работает оператором на автозаправочной станции. После смены для неё лучший отдых за гончарным кругом. «Вы знаете, когда я прихожу сюда с плохим настроением, работа за гончарным кругом – это как психотерапевтический сеанс. Эта работа требует сосредоточенности, точности движений, поэтому отвлекаешься от всего», – признаётся Юлия.

В этом творческом коллективе Владимир Плутенко – единственный мужчина, и его это не смущает. Ведь изначально гончарным делом занималась сильная половина человечества. Ради нового увлечения Владимир ездит из села Игнатьево. «Пришёл сюда, ничего не знал, никаких представлений о глине не было. Месяца четыре занимаюсь, навыки есть!» – радуется Владимир.

Почему эти люди спешат после работы взять в руки природный материал? У каждого своя причина. Многие признают, что сейчас это модно, а предметы декора, сделанные своими руками, всегда в цене. Но главное, в мастерскую приходят за позитивом: ведь важен не только результат, но и сам процесс и удовольствие от творчества.

Просмотров всего: 24

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь