21сентября
25 января 2012, 18:12

Обустройство газонной лужайки: техника эффективного орошения

Обустройство ландшафта – непростая задача. Особенно если занимается этим делом не профессиональный дизайнер, а неопытный в таких делах собственник участка.

Обустройство ландшафта – непростая задача. Особенно если занимается этим делом не профессиональный дизайнер, а неопытный в таких делах собственник участка. А если верить статистике, то именно это дело большинство обитателей частного дома предпочитают оставить себе, ограничивая поле деятельности привлеченного профессионала организацией практичного и красивого интерьера в новом доме.
Наиболее простой, но оттого не менее эффектный вариант - создать ухоженный, здоровый, красивый и удобный экстерьер на околодомной территории – покрыть его газоном. Хотя бы потому, что это – одно из самых экономных решений для ландшафта. Хотя, конечно, его достоинства не исчерпываются ценой, а лишь дополняются тем приятным фактом, что для озеленения своего участка не придется отказаться от желания купить плоттер в москве или обзавестись давно желанным плазменным телевизором с огромным монитором.
Однако засеять свою лужайку газонной травой или уложить рулонным газоном – это не все, что требуется от ответственного хозяина. Несмотря на привлекательную стоимость газона, главные затраты ждут его впереди – при обустройстве системы полива изумрудного коврика. Здесь, конечно, тоже можно сэкономить, организовав систему ручного полива из шланга, одним концом присоединенного к насосу, подающему воду из колодца или специально организованного водоема. Сам насос едва ли обойдется покупателю дороже, чем, например, ризограф ricoh или новая модель хорошего компьютера. Правда, времени на такой полив будет уходить достаточно много, и усилий нужно прилагать немало.
Как альтернатива, можно предпочесть установку автоматического орошения газона на своем участке. Это обойдется дороже, но в перспективе окупит свою цену экономией времени, сил и даже объема затрачиваемой воды. Традиционно считается, что автоматизированная система полива более бережно относится к газону. Однако это утверждение своего однозначного подтверждения еще не нашло.
В любом случае, независимо от выбора системы полива газона, знать некоторые правила ее проведения хозяину не помешает. Так, во-первых, поливать газон нужно в любую пору года. Зимой и осенью – реже и менее обильно, весной и летом – со строгой регулярностью достаточным объемом воды (этот момент зависит от типа газонной травы и уровня природной влажности почвы). Во-вторых, самое удачное время для полива – до 10 утра или после 4 часов дня. Особенно важно соблюдать это правило в летний зной. В-третьих, под палящими лучами солнца предпочесть стоит не поверхностный полив (когда вода падает на листья травы сверху), а прикорневое орошение.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь