23июня
20 января 2012, 18:32 1

Журналисты районной газеты начали голодовку в знак протеста

Журналисты районной газеты начали голодовку в знак протеста

Сегодня сотрудники районной газеты «Зейский вестник» объявили голодовку. Они требуют прекратить вмешательство чиновников в профессиональную деятельность журналистов и исполнить решение Амурского областного суда. Уведомление о голодовке и своих требованиях сотрудники направили президенту России, премьер-министру, дальневосточному полпреду и губернатору области.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», коллектив газеты Зейского района считает, что представители городской и районной администраций незаконно стали учредителями издания. Теперь материалы журналистов проходят цензуру, статьи заставляют переписывать. Всего в газете работают более 30 человек, на акцию протеста решились 12. Люди голодают в помещении редакции, ночевать они будут на своих рабочих местах. «Мы обращались в прокуратуру, в следственный комитет, в суды с жалобами на бесчинства городской и районной администраций, – говорит ответственный секретарь Ирина Смирнова. – Наши цели – это самое главное – защитить права граждан на достоверную информацию о событиях в городе и районе. Такой информации нам не дают, нам просто уже закрывают рот. И ещё наша задача – привлечь внимание к нарушению закона главой города и главой районной администрации».История началась летом 2011 года. Тогда учредителями газеты стали работники городской и районной администраций. Они заключили мировое соглашение с автономной некоммерческой организацией «Издательский дом "Зейский вестник"», от которой в суде был лишь представитель главного редактора. Остальные учредители, в том числе члены трудового коллектива, об этом не знали. В итоге был зарегистрирован новый устав организации, главным редактором стала бывшая сотрудница городской администрации Лидия Лебедева, а совсем недавно сотрудникам представили нового генерального директора. При этом должность ответственного секретаря в газете упразднили.«От официальных комментариев я временно воздержусь, – сообщила Лидия Лебедева по телефону журналистам благовещенской телекомпании "Альфа-канал". – В настоящее время органы прокуратуры производят проверку законности проводимой акции и выдвинутых требований. Моё личное мнение, что все споры в трудовом коллективе надо решать в процессе диалога, а не путём шантажа руководства издательства и органов власти».Руководство администрации Зеи утверждает, что в деятельность журналистов чиновники не вмешиваются. Мэрия надеется, что этот вопрос разрешится цивилизованным путём. «Была восстановлена справедливость в том, что администрации города и района снова стали учредителями издания, – считает глава городской администрации Вячеслав Сорочук. – Это не понравилось, видимо, той кучке людей, тем корреспондентам, которые сегодня объявили так называемую голодовку».Зейский районный суд признал мировое соглашение законным. Однако Амурский областной суд в конце декабря прошлого года отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Между тем журналисты готовы голодать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Просмотров всего: 10

#СМИ #Зея

распечатать


Комментарии
  • NNK

    NNK
    9 лет назад

    Очень напоминает рейдерский захват, мне одному так кажется?Всё-таки голодовка - очень сильное, крайнее средство. До 27-го далеко, неделю продержаться трудно... Свобода слова стОит дорого, настолько ли?В любом случае: "если б каждый, кто мог, однажды решился и сделал". Вы - кучка ЛЮДЕЙ!Николай Кулеш, город у нас маленький, что скрываться за псевдонимами, давайте напрямую.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь