26июля
19 января 2012, 18:01 1

Благовещенцы потянулись к крещенской проруби

Благовещенцы потянулись к крещенской проруби

Жители областного центра Приамурья запасаются крещенской водой. Считается, что в праздник Крещения она обретает целебную силу. Сегодня днём в прорубь погрузились почти 3 тысячи благовещенцев. Ночных купаний на Зее в этом году не было. Прошлым вечером ограждение на большой иордани закрыли на замок и открыли только сегодня днём.

Некоторые горожане, увидев замок, были немного разочарованы. «Я вот хотел поддержать традицию, но почему-то не получается. Видимо, что-то случилось, – рассуждает Евгений Фиринец. – Может быть, надо организовать всё это как-нибудь посерьёзнее, пригласить милицию, и, может быть, попроще будет всё это дело».Пока была закрыта большая купель, желающие окунуться обращались к малой. Такие изменения опытный ныряльщик Вячеслав Голубев считает обоснованными: «Вот сейчас будет Крещение, ведь наряды милиции нужны. В те Крещения страшно было, когда эта большая прорубь и толпа валит, передних туда засунут, ведь утонуть же могут!»Сегодня днём народ действительно повалил. Кто пришёл впервые, а кто по традиции. Температура воды в купели держится около нуля градусов. Нырять надо быстро, не раздумывая. «Просто надо быстренько окунуться, не думать ни о чём. Не думать ни о чём, кроме православия», – советует Елизавета Мусаева.Берег Зеи посетил и глава Приамурья. В прошлом году смывать грехи губернатор предпочёл в отдельной проруби. На этот раз Олег Кожемяко нырнул вместе с народом. Верящий в святость крещенской воды губернатор порекомендовал амурчанам последовать его примеру: «Во всяком случае, для здоровья это полезно, вроде как даже очищает от всех грехов, но это, скорее, самовнушение».Пока одни купались, другие набирали воду. Верующие опасались, что святой воды не хватит на всех. «Соседи-бабушки попросили принести воды. Она нужна для детей, умываться, купаться, пить, прочищаться», – перечисляет Валентина Гудым. Вереница людей с тарой в руках вытянулась на несколько метров. «До конца будем стоять, пока не наберём воды. Нужно литров 10, наверное; себе и сёстрам», – признаётся Александр Казаченко.

Просмотров всего: 8

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Дан

    Дан
    9 лет назад

    ...В прошлом году смывать грехи...Дарье Чернышовой надо учиться русскому языку. Хорошо, что хотя бы в письменном виде написано правильно.Дважды в репортаже она сказала неправильно. Уважаемая Дарья, запомните, пожалуйста - Нет выражения "...в ТОМ году..."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь