19июня
17 января 2012, 08:43

Семнадцатое января в летописи Амурской области

Семнадцатого января 1939 года в Приамурье, по данным Всесоюзной переписи, проживало 448 259 человек. Городское население составило 177 401 (39,6 %), сельское – 270 858 человек. Это один из исторических моментов в летописи Приамурья. Амур.инфо расскажет чуть подробнее и о других событиях, произошедших в семнадцатый день января.

В 1940-м при ивановской МТС была запущена в эксплуатацию новая электростанция, информировала 17 января «Амурская правда».

В 1944 году в Благовещенске состоялось собрание стахановцев города.

17 января 1955 года при Амурской областной дирекции радиосети начали работать двухмесячные курсы по подготовке механиков колхозных радиоузлов.

В 1965 году в семнадцатый день января в Благовещенске открыли областную выставку изобразительного искусства.

17 января 1977-го в Приамурье была создана областная организация Союза писателей РСФСР. Её организатором и руководителем стал коренной амурчанин, член Союза писателей СССР Борис Машук, автор повестей «Сполохи» – о преданном революционному делу Герке Рулёве, «В тайны сердца» – о врачах-кардиохирургах, «Трудные километры» – о БАМе (первая в СССР художественная книга о стройке), а также автор книги рассказов «Горькие шанежки», ставшей, по признанию самого писателя и литературных критиков, его главным и лучшим произведением. В должности руководителя амурского Союза писателей Борис Андреевич Машук пробыл до 1991 года.

В 1986 году 17 января в семье Ворожцовых родился сын Дмитрий. Он стал 200-тысячным жителем Благовещенска.

17 января 2003 года 14 сотрудников милиции были награждены государственными наградами за мужество и героизм, проявленные во время командировки в Чечню. Орден Мужества вручили и сотруднику пресс-службы УВД старшему лейтенанту милиции Дмитрию Серёжичеву (сегодня он начальник отдела информации и общественных связей амурского управления МВД России). В Чечню он уехал в 2001-м как корреспондент-оператор. Группа, в составе которой вместе с Дмитрием находился ещё один амурчанин – водитель Александр Кротов из Тамбовки, попала под обстрел боевиков. Кротов был убит, а Серёжичев, получив тяжёлые ранения, открыл ответный огонь и сумел вызвать по рации помощь.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь