22июня
16 января 2012, 08:15 1

Чтобы не потерять здоровье и добро – лучше сегодня этим не хвастать: народные приметы

Чтобы не потерять здоровье и добро – лучше сегодня этим не хвастать: народные приметы
Фото: gsd.spb.ru

Не хвастать своими здоровьем, детишками и добром, достать из загашника сальную свечу, накормить повкуснее коров и задобрить домового – вот это нужно было делать в день Малахия и Гордея (Оберег коровы). В народном календаре он на шестнадцатой странице января.

Предки считали этот день особенно опасным. Хвастать нельзя, потому что Гордей всё может отнять. А свеча нужна была для того, чтобы сберечь двор и скотину от нечистой силы. Крестьяне верили, что на Малахия и Гордея ведьмы возвращаются с гуляний голодные, поэтому могут задоить до смерти коров. Чтобы избежать такой беды, хозяева привязывали над воротами сальную свечу, а хозяйки старались накормить повкуснее кормилицу – варили коровам мучную или овсяную кашу на молоке. Чужого человека к дойке не допускали, чтобы не сглазил.Чтобы нечистая сила не перешла на скотину, крестьяне прибегали к заговорам: «На Малахию хлев метелками обмахивай», обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою скотинушку, пои да корми, гладко води. Бежи, молочко, по жилочкам, да в вымечко, из вымечка да в титечки, из титечек да в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».Зато на Малахия можно было излечить человека от меланхолии, припадков.В православном календаре сегодня вспоминают святого пророка Малахию – посланника Божия. Малахий – один из 12 малых пророков, жил за 400 лет до Рождества Христова после возвращения из плена Вавилонского. Среди его пророчеств – пришествие Христа, Его Предтечи и последний Суд.Именинники – православные Гордей, Малахия, Анастасия, Марк и Афанасий, католики Владимир и Маркел.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    9 лет назад

    Я – нищ и бездомен, соплив и горбат,Подвержен инфаркту с падучей,С Альцгеймером дружен, совсем небогат,Вонючий, кусачий, хрипучий.В моём организме – нехватка солейИ кальций во мне дефицитен,Я – главный клиент разных госпиталей:Кошмарнейше аппендицитен,Холерен, инфарктен, экземен и вшив,И туберкулёзен вдобавок,Уродлив, несчастен, ужасен, плешив,Владелец ста тонн всяких справок.В компот добавляю по капельке бром,В рассольнике медь растворяю……Ну, вроде, не хвастал здоровьем с добром...А стало быть, не растеряю! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь