4августа
16 января 2012, 09:56

К концу января в Благовещенске должна открыться отремонтированная часть онкодиспансера

К концу января в Благовещенске должна открыться отремонтированная часть онкодиспансера

В Благовещенске после капитального ремонта готовится к открытию радиологическое отделение областного онкодиспансера. Строители обновили ту часть здания, где находятся палаты и лаборатория. В этом отделении больные раком проходят лучевую терапию. Здание, которое раньше пугало пациентов одним своим видом, преобразилось кардинально. В нём всё изменилось до неузнаваемости.

Капремонта в здании 1961 года постройки не было больше полувека. Сейчас преобразили пока только половину – ту, в которой находятся палаты и специальная лаборатория, где пациентам вводят препараты для определения локализации опухоли. «В кабинете были грибок и плесень, по углам штукатурка бесконечно отваливалась, вообще невозможно, окна были разваленные. Начинаешь мыть – всё сыплется, труха, всякие насекомые, мокрицы да тому подобное», – перечисляет ужасы упадка процедурная медсестра Анастасия Хамлатова.

В единственном на всё Приамурье отделении радиологии пациенты проходят лучевую терапию. Приезжают даже из соседних регионов – Якутии и Еврейской автономной области. За год через отделение проходит до тысячи человек. Лечение длительное – месяц, полтора. Раньше всё это время пациенты жили в ужасающих условиях. Во время ремонта рабочие полностью заменили все коммуникации, систему вентиляции, преобразили фасад. Сейчас помещения моют, готовят к приему больных, которых на время разместили в других отделениях онкодиспансера. «Часть пациентов в хирургическом отделении – 20 коек, 8 коек в гинекологическом отделении, три койки в маммологическом отделении. В общей сложности у нас 31 койка развёрнута для пациентов радиологического отделения. Было 60. К сожалению, полностью, без сокращения коек, развернуть отделение мы не смогли», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Елена Филиппова.

Деньги на ремонт – больше 20 миллионов рублей – учреждение получило по национальной программе «Совершенствование помощи онкологическим больным». Больше 600 миллионов ушло на покупку современного оборудования, в том числе ещё одного томографа и специальных аппаратов для облучения. «Самая изюминка в том, что там будет информационная управляющая система, то есть с момента поступления пациента ему будет проводиться диагностика, будет проводиться виртуальная симуляция, чтобы узнать, где находится опухоль, какие её размеры. Дальше будет разметка идти, чтобы облучение было минимально травмирующим для больного. Через всю эту систему симуляции будет выдаваться программа лечения с целью более точного подведения излучения и минимальной травматизации пациента», – рассказывает главврач Александр Павлов.

Оборудование начнут устанавливать только после ремонта второй части здания в так называемых каньонах – помещениях, где и проводится облучение. При этом стены станут толще – не 160 сантиметров, как сейчас, а метров пять. Под каньонами рабочие зальют 8-метровую бетонную подушку. Проводить второй этап ремонта может только подрядчик со специальной лицензией для работы на объектах, использующих атомную энергию. Всё это в планах на 2012 год. Отремонтированная часть здания должна открыться в конце января.

Просмотров всего: 7

#строительство #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь