14августа
13 января 2012, 11:15

185 лет назад родился русский химик и друг Достоевского Николай Бекетов

13 января 1827 года – 185 лет назад – родился выдающийся русский учёный Николай Бекетов. В Харьковском университете он создал общество опытных наук с физико-химической секцией, где проводились исследования и читались научные доклады. Научная деятельность Бекетова продолжалась 58 лет, и всё это время было посвящено физической химии.

Бекетов совершил открытие, которое вписало его имя в учебники. В 1859 году им было открыто явление алюминотермии – восстановление металлов из их оксидов с помощью металлического алюминия. Этот способ использовался для получения чистых хрома, ванадия, марганца и других металлов. Сообщение о своём открытии Бекетов сделал в 1860 году на первом международном химическом конгрессе, который проходил в Карлсруэ.

Бекетов был ориентирован на практическое применение химических исследований. В частности, именно Николаю Николаевичу принадлежит идея использования хлора для отбеливания тканей.

Ещё во время обучения в Петербургском университете Бекетов подружился с Фёдором Достоевским. Эта дружба продолжалась до смерти писателя. С 1887 по 1889 годы Бекетов помимо основной работы подрабатывал репетитором. Среди его учеников был будущий император Николай II.

***

Сегодня известный британский актёр Орландо Блум отметит 35-летие. Он родился 13 января 1977 года. Всемирная известность пришла к Орландо после фильма «Властелин колец», в котором он сыграл эльфа Леголаса. После были «Троя», «Пираты Карибского моря», «Элизабеттаун», «Царство небесное» и другие картины.

***

13 января отмечают День российской печати. В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». В настоящее время в России зарегистрированы более 33 тысяч печатных изданий. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

***

«Айя София была обителью Бога, Большой дворец – жилищем императора, ипподром принадлежал всем горожанам». Гладиаторские бои язычников сменили гонки колесниц, не менее рискованное и кровавое состязание. Болельщики составили две большие партии. «Зелёные» - прасины – объединили городские низы, «голубые» – венеты – представляли патрициев. Это были не только абсолютно аналогичные современным, фанатские группировки, но и политические союзы. Чаще всего с трибун ипподрома звучал призыв «Ника!», что значит «Побеждай!», но иногда толпа принималась скандировать политические лозунги.

Затем стычки между болельщиками переросли в настоящий бунт. Вмешательство властей привело к тому, что прасины и венеты объединились. В 1 480 году в этот день началось восстание, вошедшее в историю под названием «Ника». Город был разгромлен, Святую Софию сожгли, бунтовщики собрались штурмовать дворец императора. Юстиниан струсил и решил бежать из столицы. Его остановила супруга, императрица Феодора, сказавшая: «Если ты желаешь спастись бегством, государь, это нетрудно. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван!» Юстиниан взял себя в руки, его воины ворвались на ипподром и перебили всех, кто там находился – и «голубых», и «зелёных» – всего более 35 тысяч человек. Это было 532 года назад.

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать