20июня
13 января 2012, 08:14 0

Сегодняшние подарки с лихвой окупятся, обещает народный календарь

Сегодняшние подарки с лихвой окупятся, обещает народный календарь

Дарите подарки, они с лихвой окупятся, а заветные желания сбудутся – это о сегодняшнем дне, о Маланье (Меланье). Щедрый стол в этот день сулит достаток в течение всего года. В старину старались приготовить много еды, прямо как на Маланьину свадьбу, наряжались, пели песни и принимали участие в играх, колядовании – встречали Новый год. В старину это было 31 декабря, а в современности – старый Новый год, его встречают в полночь с 13 на 14 января.

13 января окрестили ещё и Щедрухой, Богатым вечером, а также Васильевской колядой, Васильевым вечером. Ведь на следующий день православная церковь праздновала память Василия Великого. На столе были разносолы, но особенно ценились блюда из свинины – символ плодовитости и благополучия. Это отмечено в пословицах: «Свинку да боровка для Васильева (Маланьиного) вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!» (Святой Василий Великий считается покровителем свиноводов).

К празднику крестьяне варили холодец, разбирали свиную голову на куски и раздавали их по старшинству. В это время младший из детей залезал под стол и хрюкал – чтобы в семье было всё хорошо. Кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся».

Васильев вечер до сих пор считается самым лучшим временем для гаданий: «Что загадает девица красная, всё сбудется, а что сбудется, не минуется». Но самые верные гадания могут оказаться и самыми опасными, так как вместо будущего жениха можно увидеть нечистого.

По погодным приметам в эти день и вечер судили об урожае. Если ночь звёздная – будет хороший урожай ягод; если в эту ночь ветер дует с запада – к изобилью молока и рыбы, с востока – урожай фруктов, если с юга – год будет жарким и благополучным. А вот чтобы собрать хороший урожай яблок, садоводы в полночь выходили в сад и стряхивали снег с фруктовых деревьев.

В православном календаре день преподобной Мелании Римляныни, мученика Петра Троицкого.

Маланья и Пётр отпразднуют не только старый Новый год, но и свои именины.

Просмотров всего: 8

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь