28января
30 декабря 2011, 09:56 1

Благовещенцам показали, каким был бы Шадринский собор

Благовещенцам показали, каким был бы Шадринский собор

В Благовещенске презентовали документальный фильм «Шадринский собор». В общественно-культурном центре прошёл открытый показ 35-минутной картины с 3D-графикой о соборе Святой Живоначальной Троицы. Он был построен на деньги купца Семена Шадрина в начале ХХ века, а в 30-е годы был разрушен большевиками. Пока собор восстановили только на экране.

Здание храма было чуть ниже гостиницы «Азия» – примерно с 15-этажный дом. Шадринский был самым большим собором в истории Приамурья. Только один колокол весил пять тонн. От его звона, наверное, просыпались в соседнем Сахаляне – как раньше назывался Хэйхэ. Исторические факты о храме буквально по крупицам собирали участники православного братства святого князя Александра Невского. Они и задумали снимать фильм о храме Святой Животворящей Троицы, в народе известного как Шадринский собор. Шадринский, потому что деньги на его строительство выделил купец Шадрин.Съёмка и 3D-графика – это работа продюсерского центра «Покров». Его сотрудники создали трёхмерную модель храма и вписали её в реальное видео. Возродить храм на экране помогли и благовещенцы – своими воспоминаниями. Ведь фотографий собора практически не осталось. Благовещенская пенсионерка Лидия Фокина помнит, как бегала в храм ещё девчонкой: «Я и не ожидала, что такая церковь будет: заходишь – светлая, просторная. Дышится!» «Эти люди были настолько эмоциональны, настолько это их волновало и было для них важно, что это подстёгивало весь коллектив. Мы заражались эмоциями и это помогало нам в создании проекта», – говорит корреспондент «Покрова» Екатерина Золотавина.В документальном фильме, который длится 35 минут, о храме рассказывают историки, археологи, художники. Авторы не могли не упомянуть, что у Шадринского собора есть близнецы – один в Санкт-Петербурге, другой в Харбине. «Прекрасный фильм, прекрасные создатели! Очень воодушевляющий фильм, подаёт надежду, что мы всё-таки увидим наш городской храм Пресвятой Троицы и доживём до этого», – поделилась после просмотра картины жительница Благовещенска Любовь Тарасова. Зрители спросили архиепископа Лукиана, будет ли построен собор. Владыка ответил: «Если в Харбине китайцы развалили дома вокруг собора, сделали площадь для того, чтобы открыть собор как памятник архитектуры, нам сегодня этого делать не надо. Нам просто надо заново его построить, этот собор».На следующий год в Благовещенске на месте Шадринского собора построят деревянную церковь, где можно будет и помолиться, и пожертвовать деньги на строительство храма. На сегодняшний день амурчане собрали уже почти 1,5 миллиона рублей.

Просмотров всего: 29

#технологии #культура #история

распечатать


Комментарии
  • Анна Геут

    Анна Геут
    9 лет назад

    Спасибо, ребята, за новость. Извините, хочу указать пару неточностей: можете исправить и мое сообщение стереть. Исторические факты по крупицам собирали именно изготовители, т.е. команда продюсерского центра "Покров" и ведущий фильма - Владимир Пушкарев, а не участники братства. 3D-модель - это как раз производство не ПЦ Покров, а стороннего человека - Алексея Конзелко, я говорила об этом со сцены. И Лидия Фокина описывает каким БЫЛ храм, а не каким БУДЕТ. Ее туда занесли 40-дневным младенцем, она не могла ожидать от храма ничего :) Но это мелочи, просто неточности. Все равно спасибо и, надеюсь, фильм понравился. С наступающим!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь