15августа
29 декабря 2011, 10:48 1

55 лет назад советские зрители впервые увидели «Карнавальную ночь»

29 декабря 1956 года – 55 лет назад – на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с юной Людмилой Гурченко в главной роли. Карнавальная, жизнеутверждающая стихия, радостное ожидание перемен, хорошее настроение и каких-нибудь пять минут до наступления новой жизни – зрители и критики с единодушным восторгом приняли фильм, который в конце 1956 года так ясно выразил атмосферу начинающейся в стране оттепели.

Этот фильм оказался для всех неожиданным сюрпризом к новому, 1957 году. Никто его не ждал. В печати не было ни слова о съёмках. Мало кто знал имена начинающего режиссёра и молодой актрисы. Сценарий, казалось, гарантировал полный провал. Вместо характеров – условные фигуры: неистребимый бюрократ, жизнерадостная героиня, её робкий поклонник. Вместо сюжета – простые репризы между эстрадными номерами.***290 лет назад – 29 декабря 1721 года – родилась Жанна Антуанетта Пуассон, будущая маркиза де Помпадур, легендарная фаворитка французского короля Людовика XV. Она была «Версальской Шехерезадой», покровительницей поэтов, учёных и философов, негласной правительницей Франции, которую историк Анри Мартен назвал «первой женщиной премьер-министром».***115 лет назад, 29 декабря 1896 года, родился мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос. Его идеал – «величественная фресковая живопись на открытом воздухе – под солнцем и дождём – для широких народных масс». Его жизненным кредо было: «Есть белое и чёрное, есть жизнь и смерть, есть деньги и нищета. И когда краска высохнет, она превратится в порох».Создатель мексиканской школы монументальной живописи, Сикейрос называл себя в первую очередь революционером и только потом – художником.***В этот день Эдуарду Марцевичу исполняется 75 лет. О нём говорят: «Актёр удивительно тонкой нервной организации, необыкновенной внешней и внутренней пластичности». «Люблю всё проверенное временем, испытанное им, – рассказывает народный артист России Эдуард Марцевич. – Но во всём должна быть и новизна. Мне кажется, что это больше подчёркивает театральное зрелище. Я выхожу в зал и приглашаю зрителей на представление, в котором есть элементы карнавала, шоу».Эдуард Евгеньевич известен по ролям в кинокартинах «Война и мир», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Анна Каренина» и других.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Бука

    Бука
    10 лет назад

    Очень люблю этот фильм, каждый раз смотрю с удовольствием."Бабу-Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своём коллективе))))"