21января
29 декабря 2011, 18:05 1

Под Новый год подорожал ассортимент продуктовых магазинов

Под Новый год подорожал ассортимент продуктовых магазинов

Амурские продуктовые магазины держат натиск покупателей. В торговых точках ажиотаж: люди спешат запастись едой и напитками на долгие праздничные выходные. Ситуация с предновогодними ценами в этом году стабильна, резких падений и подъёмов в Амурстате пока не зафиксировали.

Пальму первенства по популярности держит фруктово-овощной ассортимент. Ингредиенты для новогодних салатов буквально сметают с прилавков. Но именно здесь с тощим кошельком не разгуляешься: помидоры, картошка и огурцы к Новому году заметно подорожали. «Обычно к Новому году поднимаются цены. Огурчики-помидорчики подорожали очень сильно. Я сейчас на рынке брала огурцы и помидоры по 280 рублей за килограмм. Это наши, "Тепличные"», – делится покупатель.В прошлом году овощи были дешевле. Например, в декабре 2010-го огурцы стоили 130 рублей за килограмм. В этом году овощи стали минимум на 40 рублей дороже. Так, заметно вырос в цене картофель. К празднику «второй хлеб» подорожал сразу на 25 %. В прошлом году перед Новым годом цена на него, напротив, падала.В предпраздничную неделю немного – на 1,2 % – подорожали свинина, а также варёная колбаса, мука и хлеб. Цены на другие продукты, из которых готовят новогодний ужин, росли до этого и за последние семь дней практически не изменились. В целом ситуацию на предновогоднем продовольственном рынке в Амурстате называют стабильной. «Перед Новым годом дорожает только та продукция, которая пользуется спросом. Чего мы больше берём к праздничному столу? Какие-то рыбные деликатесы, колбасные, шампанское, может быть. Ну, водка у нас, может, по другой причине дорожает… Действительно, цены растут, это подтверждают данные еженедельной регистрации. Возможно, это происходит из-за повышения акцизов», – предполагает главный специалист отдела статистики цен и финансов Амурстата Надежда Арестёнок.В целом в 2011 году цены росли медленнее, за год в среднем на 6 %. Это вполовину меньше роста 2010 года. Тем не менее, в самый канун праздника ждать падения цен нет смысла: по обычной практике продукты дорожают вплоть до 31-го числа.

Просмотров всего: 14

#экономика #цены #праздники

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    9 лет назад

    "...по 280 рублей за килограмм. Это наши, "Тепличные"», – делится покупатель. " - да расстреливать надо таких покупателей - из-за их "подрывной" деятельности пенсионерам остаётся только мосол обсосать. Фарш в магазине 300, а огурцы 318 - ну и кто вы после этого. "Голосовать" рублём наш народ, одичавший от китайской лихорадки, даже и не предполагает. А потом спрашивают, что это в вашем городе цены на квартиры немерянные, дык видимо у народа деньги после покупки бензина всё-таки остаються. )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь