24июля
29 декабря 2011, 10:05 1

Владыка Лукиан споёт вместе с прихожанами и капеллой «Возрождение»

Владыка Лукиан споёт вместе с прихожанами и капеллой «Возрождение»

На Рождество Христово в Благовещенском кафедральном соборе впервые будут петь колядки. В праздник в церквях областного центра пройдёт «Народное славление Христа со звездой». Пение начнёт епископ Лукиан. Он привёз эту традицию из Санкт-Петербургской епархии. Владыка надеется, что нововведение привлечёт в храмы больше посетителей.

Это будут не привычные многим «Сеем, сеем, посеваем», а христианские колядки – песни о Христе. Исполнять их в благовещенском соборе будет и капелла «Возрождение». Хористы и раньше проводили музыкальные вечера на Рождество, а некоторые пели в церковном хоре, но возможность спеть в храме всей капелле выпала впервые. «Акустика потрясающая! – удивляется солистка "Возрождения" Елена Голубева. – Поётся удивительно, просто какое-то блаженство, а не пение! И потом, для меня как человека верующего очень приятна такая особая возможность. Чувства, вера по-другому в этом храме ощущаются». «Это не будет концерт в обычном понимании, когда люди приходят на концерт и слушают песнопения, – предупреждает художественный руководитель капеллы Елена Беляева. – Это не будет службой, это будет праздник, просто народный праздник».6 и 7 января песнопения раздадутся с клироса. Внизу расположится архиерейский церковный хор, духовенство, алтарник вынесет вифлеемскую звезду. Так начнётся колядование. Первым начнёт петь владыка Лукиан. «Там, где он раньше служил, в Александро-Свирском монастыре, эта традиция была до такой степени популярной, что приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга. Коляда-коляда – это вообще языческие дела. Дело в том, что когда христианство пришло на Русь, оно не стало бороться с традициями народными. Христианство наполнило эти формы новым содержанием, христианским», – объясняет руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии диакон Святослав Шевченко.На Рождество Христово хористы исполнят 10 колядок как на русском, так и на украинском языках. Ведь сам владыка родом с Украины. Епископ Лукиан надеется, что интересная традиция привлечёт в храм ещё больше людей. Колядовать будут не только в кафедральном соборе, но и в церкви в честь иконы Божьей Матери, которая расположена по адресу: улица Красноармейская, 53.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    9 лет назад

    Дело в том, что когда христианство пришло на Русь, оно не стало бороться с традициями народными...вот оно че........... новый взгляд на историю

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь