8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
27 декабря 2011, 19:02 1

Губернатор Приамурья: из-за излишней централизации власти люди не хотят возглавлять сёла

Амурский губернатор выступил на заседании Госсовета, которое состоялось накануне в Москве. Олег Кожемяко поддержал идею децентрализации в управлении российскими деньгами и привёл несколько примеров, когда излишне централизованные траты – особенно на муниципальном уровне – выглядят не только нецелесообразными, но и напрасными.

В своём послании Федеральному Собранию президент России говорил о необходимости перераспределения полномочий между федерацией и регионами. В январе Госдума должна рассмотреть соответствующие законопроекты. В целом Москва передаёт регионам около 100 полномочий в части оказания госуслуг, выполнения функций контроля и надзора.В докладе Олег Кожемяко отметил, что когда регионы станут самостоятельнее распоряжаться бюджетными средствами, появится возможность экономить и тратить деньги эффективнее. Бывает, что сейчас деньги налогоплательщиков тратятся законно, но неэффективно. К примеру, появились требования по обязательному ограждению школ. На это в каждой деревне должны потратить сотни тысяч рублей, притом что в маленьких сёлах, учитывая специфику местности, заборы вокруг школ фактически не нужны. За год у каждого главы копится множество штрафов за неисполнение распоряжений свыше. Подобные проблемы, по мнению Кожемяко, и нужно решить в ходе децентрализации власти.Многих глав небольших поселений штрафуют за такие формальные в условиях маленьких сёл нарушения, как отсутствие указателей к источникам воды; бродяжничество скота; отсутствие пандусов для инвалидов. Кожемяко уточнил, что такие инциденты провоцируют некоторых глав не идти на новые сроки исключительно из-за этого.Ещё одним примером стало обеспечение территорий углём. В амурском регионе достаточно угля, но власть не может своевременно и в полной мере обеспечить им предприятия ЖКХ, отметил губернатор. Перечень месторождений, где можно вести добычу, формируют Роснедра, и это затрудняет оперативное решение вопросов.Постоянные поправки в законодательство привели к тому, что в 61 амурском поселении из 315 нет денег даже на содержание своего аппарата управления, сказал Кожемяко. Приходится помогать региональному бюджету; эта ситуация тоже свидетельствует о необходимости менять положение дел.Глава региона выступил за предоставление большей свободы местным властям в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан. Среди них сферы образования, ЖКХ, культуры, социальной политики; развитие общественного транспорта.

Просмотров всего: 3

#экономика #российская власть #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Витком

    Витком
    7 лет назад

    Ну и сам бы подал пример- возглавил бы какое нить село, глядишь и пользы бы было побольше, да и опять же уровень по нему

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь