21сентября
22 декабря 2011, 10:10 0

Сегодняшний день расскажет о погоде 31 декабря

Сегодняшний день расскажет о погоде 31 декабря
Фото: liveinternet.ru

Приметы и поговорки дня Анны Зимней (Тёмной), что находится в народном календаре на 22 странице декабря, говорят о характере зимы и осени. «Анна зиму сдвинула», – отмечали предки и потеплее одевались, отправляясь на улицу. Ведь с этого дня крепчал мороз, и зима становилась суровой. В это время крестьяне окончательно пересаживались на зимний транспорт: «С Анны садись в сани».

Обилие снега радовало ребятню, но взрослым крестьянам намекало на неурожайные лето и осень; и, напротив, малое количество выпавшего снега обещало урожай.

Предки проводили параллель и искали сходства в погоде и на новогодье, и на полгода вперёд. Так, например, если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то в последний день декабря будет ясно и морозно; если хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и тёплому новогодью. Предки также проводили параллель: если снег – к дождю, метель – к ветру с дождём, мороз – к ясной погоде, оттепель – к тёплому дождю.

Тем не менее Анна – день зимнего солнцеворота, зимнего противостояния. Это самый короткий день в году и самая длинная ночь. Теперь «солнце повернёт на лето, а зима – на мороз». А вот если человек недостаточно сил накопил за тёплое время года, не поправил здоровье, с этого дня его силы будут уменьшаться, убеждены старики.

Этот период времени опасен для охотников-одиночек, жителей окраин сёл и деревень – на Анну голодные волки «собираются в стаи, подходят близко к людским жилищам, к сараюшкам, воют, тоску и страх нагоняют, могут напасть на людей и скот». Разбегаются хищники только после выстрелов на Святое Крещение.

В православном календаре день зачатия святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Обычно он особо почитался беременными женщинами. В течение суток им запрещалось приниматься за какую-нибудь серьёзную работу, полагалось поститься.

Просмотров всего: 14

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь