21сентября
21 декабря 2011, 23:13

Вступление России во ВТО: чего ожидать?

На днях так называемая рабочая группа рассматривала доклад о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Именно в течение более двухсот дней стране предстоит ратифицировать акт "вхождения России в ВТО" вместе с перечнем услуг, а также тарифным уступкам.

Так, например, тарифные обязательства России при присоединении к ВТО в 2012 году, как сообщают, новости Владивостока, были известны в той или иной мере, но все еще остаются неизвестными следующие аспекты, преимущественно системные, в частности такие, как прекратить ту или иную практику или просто не вводить тех или иных законов. В докладе рабочей группы была рассмотрена макроэкономическая политика, при которой вводятся ограничение на многие валютные операции на территории Российской Федерации или все платежи в валюте должны соответствовать всем нормам Всемирной торговой организации. И в ходе рассмотрения членства России в Таможенном союзе, а также обсуждении вопроса соответствия нормам ТС, например, правила ведения мер, которые должны компенсировать ухудшение торгового баланса страны, поэтому Россия взяла на себя два обязательства – в рамках Таможенного союза не принимать на себя никаких обязательств, которые могут нарушить нормы ВТО. Вторым пунктом является тот момент, что Россия будет являться агентов ВТО в Таможенном союзе, так как она все-таки обязалась передавать в ТС все актуальные предложения, которые могут поступать со стороны членов Всемирной торговой организации, с которыми она будет согласна. Не обошла стороной организация и правовое поле России, так как, например стране пришлось подтвердить свое согласие на то, что она обязана ежегодно предоставлять отчеты о транспарентности текущей программы приватизации.

Но очень много уступок страны носит, скорее всего, локальный характер. Российская Федерация берет на себя обязательства по коммерческому характеру деятельности дистрибьюторов природного газа, и она подтвердила свои намерения рассмотреть вопрос о реформе тарифного режима на сахар в 2012 году, для дальнейшей его либерализации в соответствии с нормами ВТО. К концу 2013 года Россия также должна ограничить дополнительные платежи, за исключением налогов и сборов, которые взимаются с экспорта и импорта товара, и зафиксировать стоимость таможенного оформления в пределах суммы, которая эквивалентна 30 000 рублей. Но в некоторых случаях все же обязательства России остаются условными.

Дата публикации: 21.12.11

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь