17июня
Предыдущая новость Следующая новость
21 декабря 2011, 08:22

Семь лет назад благовещенцев спасали от морозов: история дня

В двадцать первый декабрьский день 2004 года в Благовещенске решали, как спасти город от замерзания. Представители городских коммунальных служб, ТЭЦ, МЧС выясняли, в чём же проблема с теплоснабжением областного центра.

Коммунальщики и специалисты «Амурских коммунальных систем» перекладывали вину друг на друга, в ходе бурных обсуждений так и не пришли к согласию. Правда, отметили, что город в целом плохо подготовился к отопительному сезону: на котельных влажный уголь, морозы выводят из строя различные агрегаты, потери на теплотрассах, удовлетворительное состояние ЖКХ, не были проведены необходимые исследовательские и ремонтные работы, технические расчёты. В итоге комиссия решила создать единую диспетчерскую службу.

Спустя два года, в 2006-м, СМИ сообщали о том, что в десяти троллейбусах областного центра появились телевизоры. Экраны были установлены на перегородке за спиной водителя. Пассажиров развлекали видеоклипами и рекламными роликами, в перспективе же планировали транслировать информационные программы, мультфильмы, прогноз погоды и гороскопы.

21 декабря 1982 года депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР от Амурской области, ветеран партии Г. П. Котенко – директор орденоносного совхоза «Партизан», Герой Социалистического Труда участвовали в торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР, посвящённом 60-летию образования СССР.

В 1947-м прошли первые послевоенные выборы в местные Советы депутатов трудящихся. В состав областного Совета были избраны 70 депутатов, городских Советов – 560, районных – 462, сельских – 3 552 и поселковых – 290.

21 декабря 1941 года в Хабаровске состоялся десятитысячный митинг трудящихся. Он был посвящён торжественной передаче представителям Военно-воздушных сил эскадрильи самолетов «Хабаровский комсомол», построенной на средства трудящихся края. Одно звено, «Амурский комсомол», было построено на средства амурчан. Жители Приамурья собрали 4 миллиона 280 тысяч рублей.

В 1939-м обком ВКП(б) утвердил развёрнутый план подготовки механизаторских кадров. Выполнение этой задачи возложили на Благовещенскую и Бурейскую школы механизации сельского хозяйства.

В двадцать первый день декабря 1938 года в Кагановическом районе (ныне Октябрьский) интеллигенция провела своё первое собрание.

В этот день в 1928 году коммунистическая фракция правления «Амурселькредита» приняла постановление об организации прокатных пунктов при кредитных товариществах с целью обеспечения бедноты машинами.

Двадцать первого декабря 1923 года было организовано Амурское губернское отделение «Долой неграмотность».

Восьмого (по новому стилю 21) декабря 1917 года власть в Рухлове (ныне Сковородино) перешла в руки Совета рабочих депутатов. Решение о взятии власти принял и городской Совет Свободного. В городе также был избран новый состав исполнительного комитета.

В Благовещенске в этот день на совместном заседании исполкомом Амурского казачьего войска войсковым правлением с участием представителей комитетов 2-го казачьего полка и 2-й запасной сотни была принята резолюция против перехода власти к Советам, за скорейший созыв Учредительного собрания. Однако жители города, участники общегородского митинга, высказались в поддержку советского правительства, за немедленный переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Просмотров всего: 6

#история

распечатать