27июля
16 декабря 2011, 09:53

Благовещенские студенты-кулинары угостили будущих работодателей роллами и конфетами

Благовещенские студенты-кулинары угостили будущих работодателей роллами и конфетами

В Благовещенском торгово-экономическом колледже прошёл кулинарный фестиваль. Студенты и выпускники колледжа провели несколько мастер-классов по приготовлению блюд японской кухни, коктейлей, кофе и даже шоколадных конфет. Молодые мастера показали, как из капусты вырастить цветы и что такое карвинг. За работой молодёжи наблюдали владельцы благовещенских ресторанов и кафе.

Кулинарный мастер-класс начался с блюд японской кухни – её как раз изучали в этом семестре. Гостям показали, как готовить обычные роллы и необычные. Для этого пришлось вывернуться наизнанку, но не кулинарам – самому блюду. Оно называется урамаки. Заморские роллы, уверяют молодые кулинары, легко могут стать повседневным блюдом и на амурском столе. «В наших супермаркетах распространены листы нори, я сама видела. А циновка – это обычная бамбуковая циновка. Роллы можно с помощью целлофана сделать. Начинка бывает разнообразная. Можно сделать суши, они ещё проще делаются. В них можно использовать не только сырую рыбу. Мы использовали крабовые палочки», – рассказывает учащаяся Благовещенского торгово-экономического колледжа Анна Костина.

После зрителям рассказали и, конечно, показали: кулинария может быть самым настоящим искусством, если подходить к делу творчески. Карвинг или художественная резка – тема следующего мастер-класса. Несколько умелых движений, и из помидора получается роза, а из капусты – хризантема, которую трудно отличить от настоящей. Впрочем, учителями студенты выступили только для одной половины зрительного зала. Для другой они негласно сдавали экзамен. На кулинарный фестиваль пригласили владельцев ресторанов и кафе. Иначе говоря, потенциальных работодателей. «Мы готовим для них специалистов. Вот сейчас мы предложим работодателям анкету, чтобы они в наши учебные планы вносили свои коррективы. Сегодня на рынке, допустим, появилось что-то новое, они к нам приходят на госэкзамены, на промежуточные атттестации, на практики, вносят нам предложения, которые мы учитываем в обучении наших студентов», – говорит директор колледжа Лидия Бухарова.

Среди участников кулинарного фестиваля и выпускницы колледжа. Сёстры Маша и Настя Чащины теперь специалисты в шоколаде. Девушки даже обучались у профессиональных шоколатье из столицы. Теперь сёстры готовы любого научить искусству приготовления шоколадных конфет. К своей работе девушки относятся творчески и очень её любят. Особенно на вкус. «Хочется, конечно, съесть, – признаётся Мария. – Но надо же сдерживаться, не то я потом просто в дверь не буду проходить. Бывает какая-нибудь мысль в голову придёт – надо сделать конфету, например, с жареным луком! Вот и сделаем. У нас в кофейне такая есть: с луком, с базиликом, с мускатным орехом, с перцем чили».

За несколько часов участники фестиваля научили зрителей многим кулинарным изыскам. Однако одними знаниями сыт не будешь, решили организаторы, поэтому в заключительной части фестиваля пригласили всех на практикум. И это стало самым приятным на мероприятии.

Просмотров всего: 10

#ссузы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь