20сентября
13 декабря 2011, 08:35

Сегодня незамужние гадают на суженого: народные традиции

Сегодня незамужние гадают на суженого: народные традиции
Фото: superstyle.ru

В народном календаре Андрей Первозванный, Андрей Зимний. В старину девушки в этот день гадали о замужестве. Но перед этим они соблюдали пост и молились о даровании им хороших женихов. Будущего супруга крестьянка могла увидеть во сне. Чтобы такое случилось, она прятала под подушку кусочек хлеба, который испекла сама. Ложась спать, девушка должна была сказать: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать».

Для гадания использовали и балабушки – маленькие пирожки, воду для приготовления которых носили из колодца во рту, и ветку фруктового дерева.

По традиции накануне дня святого апостола Андрея ходили в баню париться. Считалось, что хороший пар избавит на целый год от болезней.

Чтобы узнать о погоде на ближайшее время, ориентировались на воду. Как и на Юрия Зимнего (9 декабря), крестьяне слушали воду в колодце: если вода не волнуется – к хорошей зиме, шумная – приближаются морозы, метели. Предки говорили: «Коли в Андреев день холодно и ясно – добрая примета, а коли тепло – плохая. Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель».

Православная церковь вспоминает святого апостола Андрея Первозванного, брата святого апостола Петра, с которым вместе ранее занимался рыболовством. Народ его ещё почитает как покровителя морского искусства. В честь Андрея в России назвали высший орден Российского государства. Первозванным Андрей назван потому, что первым последовал за Иисусом, только услышав проповедь о нём Иоанна Предтечи.

Продолжается Рождественский пост – православный сорокадневный, установленный в честь Рождества Христова. Он, один из четырёх многодневных постов церковного года, служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Именины отмечают Андрей и Иван.

Просмотров всего: 25

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь