2августа
13 декабря 2011, 17:40 1

Подъезд не туалет: жители многоэтажки поставили видеокамеры на лестничных площадках

Подъезд не туалет: жители многоэтажки поставили видеокамеры на лестничных площадках

В подъезде обычной благовещенской многоэтажки появились видеокамеры. Установить систему слежения жильцов заставила нужда, которую посетители не стесняясь справляют прямо в подъезде. Теперь всё, что происходит в подъезде, люди сохраняют для архива. В любое время они готовы предоставить свидетельства безобразия полицейским.

Свой подъезд в режиме онлайн Юрий Баженов детально рассматривает каждый день. Для жителей первых этажей это зрелище – не просто развлечение. Электронное око круглосуточно транслирует «грязный блокбастер». Дело в том, что народная тропа в заветный уголок не зарастает уже несколько лет. Подъезд используют не только как туалет, но и как инъекционную, рассказывают жители дома. «Вот вчера буквально убирала свою площадку, вижу, лежат шприцы, прямо между площадками», – говорит Валентина Кирнос.Бороться с беспределом в подъезде люди пытались своими силами и даже, сообщает старший дома, обращались в полицию. Участковый не смог помочь людям справиться с «мокрым» и «грязным» делом. «Случай был: вызвали милицию, они приехали в три часа ночи, забрали хулиганов, которые здесь нагадили. Правда, в заявлении мы написали, что они насорили. Их забрали; через неделю получили ответ, что "данный факт не установлен, лица не установлены"», – сообщает старший дома Николай Берибесов. Он получил ответ: якобы факты, указанные в заявлении, не нашли объективного подтверждения. Чтобы в будущем подтвердить свои слова, всё, что творится в их подъезде, люди решили снимать. Один из жильцов установил три камеры. Теперь они круглосуточно следят за подъездом.Инициативу жильцов в полиции похвалили. Для Благовещенска это практически редкость, и в работе сотрудникам нововведение, безусловно, поможет. «Собираются в подъездах и дворах одни и те же – или жильцы этого дома, или жители соседних дворов, подъездов. Когда приезжают сотрудники полиции, когда им будет предъявлен видеофакт, естественно, нарушителей будет найти проще и привлечь их к ответственности, если там было совершено какое-то правонарушение», – говорит исполняющий обязанности начальника отдела полиции Олег Арклис. С жильцами «продвинутого» подъезда полицейские намерены активно сотрудничать и рассмотреть все факты нарушения порядка. Правда, наказать виновных смогут только за часть правонарушений – тех, с момента совершения которых не прошло трёх месяцев. После этого срока ответственность снимается и с провинившимся, даже если он попал в объектив, смогут провести разве что профилактическую беседу.Пока жители благовещенских многоэтажек борются за порядок в подъездах, за беспорядок снаружи штрафует административная комиссия. Мусор на придомовой территории и грязные мусорные площадки – это самые распространённые нарушения правил благоустройства в Благовещенске. С начала текущего года сотрудники администрации Благовещенска составили больше тысячи административных протоколов. С нарушителей взыскано около 800 000 рублей. Комиссия проводит регулярные рейды. По закону Амурской области за нарушение правил благоустройства физическим лицам грозит штраф в размере от 200 до 5 000 рублей. Юридическим лицам и предпринимателям придётся заплатить от 10 до 50 тысяч рублей.

Просмотров всего: 25

#жизнь #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • ММС

    ММС
    9 лет назад

    "Людвиги Аристарховичи" не случайно родились и живут в России. Братцы, одними видеокамерами и возмущениями эту проблему все-равно не решить это проблема не одного поколения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь