18июня
9 декабря 2011, 17:29

Экскурс в историю Приамурья в Международный день борьбы с коррупцией

В день борьбы с коррупцией информационное агентство «Амур.инфо» «поднимает» все громкие дела коррупционной направленности. Все они связаны с превышениями должностных полномочий амурскими чиновниками.

В апреле 2007 года начальника департамента здравоохранения Амурской области Нину Лесик обвинили в злоупотреблении полномочиями. Причина – покупка медицинского оборудования по завышенной цене. Чиновнице грозило 10 лет лишения свободы, но после долгих судебных процессов Нину Лесик оправдали. Прокуратура не стала обжаловать решение суда. «Просто мы обнародовали эти данные. Если мы уж заявляем о борьбе с коррупцией, давайте бороться по-настоящему», – предложил тогда прокурор Амурской области Владимир Чистов.

В июле того же 2007-го отрешённого от должности губернатора Леонида Короткова обвинили сразу по трём статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий», «Злоупотребление полномочиями» и «Халатность». «Единственное, что я могу сказать на сегодняшний момент – все предъявленные обвинения необоснованны», – сказал Леонид Коротков. По данным следствия, ущерб от деятельности губернатора для бюджета региона превысил 120 миллионов рублей. В итоге судебные тяжбы завершились оправдательным приговором.

Апрель 2008 года. Следственные органы возбудили сразу несколько уголовных дел на высокопоставленных чиновников правительства Амурской области. В злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве обвинили сразу пять человек: Гузалию Минкину, Андрея Белова, Николая Титова, Рамиля Тураева и Анвара Гайнутдинова. Все вместе они слетали на Камчатку. Авиарейс был оформлен как санитарный для помощи вымышленному больному. По версии обвинения, своими действиями чиновники причинили ущерб областной казне почти в 800 тысяч рублей. Заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина возмущалась: «Я поехала в командировку, это что, необоснованно? Я по обмену опытом, а не по себе, я по распоряжению губернатора ездила. Что здесь, статья преступления?» Все пассажиры «камчатского рейса» получили условные сроки.

Месяцем позже исполняющего обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он вынуждал предпринимателей перечислять 1 % от оборота на счёт жилищного фонда при губернаторе области. В обмен за это Кулинич выдавал квоты на привлечение работников из-за границы. Пострадали примерно 170 предпринимателей. С них собрали почти 8 миллионов рублей. «Во время задержания Кулинич пытался скрыться в соседней квартире. Пробыл там какое-то время и, по его утверждению, вышел добровольно к сотрудникам милиции», – сообщил журналистам старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Александр Михалёв. Обвинение требовало для чиновника трёх лет лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности в течение такого же срока. Суд же обязал чиновника выплатить штраф государству в сумме 150 тысяч рублей.

В апреле 2010-го от должности мэра Благовещенска был отстранён Александр Мигуля. Поводом для этого стало неисполнение судебного решения. Мигуля не восстановил в должности руководителя муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галину Сыщук. Позже – уже по другому эпизоду – в отношении экс-мэра возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас Александр Мигуля числится в международном розыске.

Правой руке Александра Мигули – его заместителю Олегу Габе – повезло меньше: его обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следователей, по указанию чиновника был подписан акт приёмки фактически невыполненных работ. Уже год обвиняемый находится в СИЗО.

Просмотров всего: 3

#областная власть #история #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь