25июня
8 декабря 2011, 08:26

Первый ток Зейской ГЭС, визит военного советника президента и выставки народных умельцев – события восьмого декабря

Лишь несколько событий, произошедших в прошлом в Приамурье 8 декабря, попали в список значимых дат, составленный местными архивариусами. Как выяснилось, день оказался скуден на исторические события. В летописи отмечены начало работы Зейской ГЭС, переименование школы, попытка снять церковные колокола, молодёжная конференция, открытие выставок и визит высокопоставленного чиновника.

Восьмого декабря 1922 года в Благовещенске городской отдел народного образования переименовал школу «Памяти Отечественной войны 1812 года» в школу им. В. И. Ленина (школа № 6).

В этот день в 1929 году 189 коллективов Благовещенска постановили снять церковные колокола и передать их на нужды индустриализации. Как сообщала «Амурская правда», 4 колокола по 50 пудов каждый передали государству крестьяне с. Кумара. Против массового снятия колоколов выступила прокуратура Дальневосточного края.

Восьмого декабря 1940-го прошёл объединённый пленум Амурского областного и Благовещенского городского комитетов ВЛКСМ, посвящённый 20-летию Дальневосточной комсомольской организации.

8 декабря 1948 года в Благовещенске завершилась первая областная межсоюзная конференция профсоюзов. Был заслушан доклад, посвящённый решению XIX пленума ВЦСПС об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов. Как стало ясно из доклада, в городах и районах области на тот момент насчитывалось 6 обкомов союза, дорпрофсож, более полутора тысяч горкомов, райкомов, фабрично-заводских и местных профсоюзных комитетов, которые объединили свыше 100 тысяч членов профсоюзов.

8 декабря 1978 года выдал первый ток пятый агрегат Зейской ГЭС.

В 2004 году 8 декабря в Приамурье прилетел советник президента России по военно-техническим вопросам генерал-майор Александр Бурутин. Цель его визита не сообщалась, но было известно, что генерал должен был посетить военные подразделения, в том числе и космодром Свободный. СМИ отмечали, что визиты чиновников такого уровня для Амурской области – редкость.

Спустя год, 8 декабря 2005 года, в Амурском областном краеведческом музее открылись две выставки. Обе были приурочены 70-летнему юбилею авторов. Свои работы, а их 39, представил резчик по дереву Евгений Жгулев. На тот момент это была уже 20 по счёту выставка мастера. Ещё одну выставку организовала заслуженный учитель России Нина Ильницкая. Она выставила на оценку зрителям 50 своих работ. В основном это пейзажи, выполненные акварелью и краской.

Просмотров всего: 12

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь