22июня
7 декабря 2011, 11:21 1

70 лет назад Япония напала на Пёрл-Харбор

70 лет назад Япония напала на Пёрл-Харбор

Утром 7 декабря 1941 года японские авианосцы нанесли удар по аэродромам на острове Оаху и кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор, уничтожив четыре линкора, два эсминца и 188 самолётов американских войск. Армия Соединённых Штатов потеряла более 2 000 человек убитыми и более 1 000 ранеными.

Нападение на Пёрл-Харбор, в результате которого американский тихоокеанский флот фактически перестал существовать, обернулось невероятным успехом для Японии и послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.***В этот день народному артисту РСФСР Петру Сергеевичу Вельяминову могло бы исполниться 85 лет. Потомок древнего аристократического рода родился 7 декабря 1926 года в Москве. Многие годы был вынужден жить в провинции. Девять лет провёл в лагерях. «Проведя часть жизни в лагерях ГУЛАГа, я выбрал себе актёрскую профессию, хотя мог бы работать и кочегаром, и плотником, и столяром, и нормировщиком. Всё довелось попробовать», – вспоминал Пётр Сергеевич.Начав актерскую карьеру на театральной сцене, он стал известным после выхода на экран фильма «Тени исчезают в полдень», где сыграл свою первую кинороль. Тогда ему было уже за сорок.***35 лет назад скончался известный американский диетолог, автор книги «Чудо голодания» Поль Брэгг. Ему был 81 год. Благодаря выработанной им самим методике голодания Брэгг был крепким, сильным и здоровым человеком, вёл активный образ жизни. 7 декабря 1976 года Поль Брэгг умер в результате несчастного случая: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • биоНИКл

    биоНИКл
    9 лет назад

    Обожаемый мною артист, Петр Вильяминов. Очень-очень он нравится мне в "Командире счастливой "Щуки", да и во многих...Такого артиста, такого уровня мастерства, сегодня и днем с огнем не сыщешь...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь