18января
7 декабря 2011, 17:51

Амурские учёные получили патенты на разработку «усилителя» лекарств

Амурские учёные получили патенты на разработку «усилителя» лекарств

Группа учёных из Амурской государственной медицинской академии получила четыре патента на разработку и внедрение в жизнь нового вещества. Его синтез с лекарственными препаратами позволит уменьшить дозу таких известных средств, как аспирин, никотиновая кислота, ибупрофен. К тому же, с применением вещества снижаются побочные эффекты и повышается скорость воздействия лекарства на организм.

На разработку нового фармацевтического вещества ушло пять лет. За это время стены лаборатории для старшего преподавателя кафедры физиологии АГМА Александра Сергиевича и его коллег стали родными. Случалось, что задерживались на работе за полночь.

В основе проекта, над которым трудились учёные, лежит синтез лекарственных средств с молекулой циклодекстрина. За сложным названием весьма привлекательный результат: добавление этой молекулы улучшает свойства препаратов. «В данном случае у нас минимум побочных эффектов, они уменьшаются, уменьшается скорость доставки практически в два раза, и самое главное – мы можем уменьшить терапевтическую дозу этого вещества в два раза. В частности, на примере ацетилсалициловой кислоты», – рассказывает Александр Сергиевич.

В первую очередь учёным необходимо было узнать, как вещество действует на кровь, насколько изменяет её состав. Все полученные данные наблюдатели записывали в специальные журналы. И вот итог: на международной научной конференции проект вошёл в число победителей. Получено четыре патента. «Целью визита на конференцию, которая прошла в Москве, было показать, что работа не только длилась, что есть конкретные результаты и эти конкретные результаты могут внедряться в практическую работу», – говорит учёный.

Следующий этап научной деятельности – оформление документов на новшество и решение вопроса его применения для людей. А это новые исследования. Деньги на них планируют найти посредством грантов. Кстати, на синтез нового вещества ушло около миллиона рублей. Впрочем, в запасе у специалистов ещё пять лет, чтобы довести теорию до практики – ровно столько действует патент на изобретение. А пока почувствовать на себе действие уникальных разработок амурских специалистов могут только подопытные крысы.

По данным федеральной службы по интеллектуальной собственности, в 2010 году жители Амурской области подали 174 заявки на патенты. Большая часть из них – патенты на изобретения. 35 заявок было подано на регистрацию товарного знака. В основном патенты получают разработки научно-исследовательских институтов. Каждую заявку рассматривают от полугода до полутора лет. По признанию разработчиков, основная проблема – это даже не изобретение как таковое и получение патента, а внедрение инноваций в жизнь. На интеллектуальную собственность нет покупателя, а сами разработчики не имеют технической базы и денег. Поэтому до сих пор изобретатели часто работают, что называется, в стол.

Просмотров всего: 12

#наука #здоровье #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь