17июня
Предыдущая новость Следующая новость
7 декабря 2011, 13:51

Для благовещенцев сыграл эстонский пианист Танел Йоаметс

Для благовещенцев сыграл эстонский пианист Танел Йоаметс

В Благовещенске выступил известный пианист из Эстонии, лауреат международных конкурсов Танел Йоаметс. Его называют романтиком и мастером импровизации. Бóльшую часть концерта музыкант посвятил любимой классике. Выступление прошло в областной филармонии в рамках фестиваля классической музыки «Амурская волна».

Танел Йоаметс не впервые в Благовещенске – он дважды выступал в Приамурье. В этом году, кроме Листа, Шопена, Сибелиуса и Рахманинова, пианист привёз в Благовещенск «Северное сияние». Произведение своего земляка Эдуарда Тубина музыкант представил сам.

Тубин – композитор ХХ века, автор 10 симфоний. Кроме этого, он много писал для фортепиано.

«Северное сияние» – самое длинное произведение концерта Йоаметса. Благодаря виртуозному исполнению, на 20 минут слушатели как будто перенеслись в далекую Лапландию. Это произведение, как и многие другие, Танел Йоаметс исполняет во время частых поездок по Европе, России и странам СНГ. Гастроли – неотъемлемая и необходимая часть жизни любого пианиста, считает музыкант. «Мне не нравится играть один или два концерта отдельно, – признаётся Танел Йоаметс. – Вот когда я играю их пять или десять подряд, тогда я уже в полной форме и чувствую себя лучше на сцене».

Во время игры Йоаметс очень экспрессивен. Критики давно отметили эту индивидуальную манеру исполнения и называют её обострённым чувством звука. И еще Йоаметса считают мастером импровизации. Эту дисциплину он уже много лет преподает в Эстонской академии музыки и театра и музыкальном училище имени Эллера.

Эстонский пианист – второй участник фестиваля классической музыка «Амурская волна». Его закрытие состоится в воскресенье, 11 декабря, в 16 часов. На сцену филармонии выйдут лучшие музыкальные коллективы Благовещенска: хор «Детство», капелла «Возрождение», квартет «Карусель», трио «Элегия» и другие.

Просмотров всего: 33

#культура #концерты

распечатать