19июля
Предыдущая новость Следующая новость
5 декабря 2011, 16:19 0

В амурском избиркоме ночь после выборов выдалась относительно спокойной

Минувшая ночь выдалась бессонной для некоторых амурчан. Представители политических партий ждали результатов голосования; члены избирательных комиссий и сотрудники областного избиркома подсчитывали и обрабатывали бюллетени. Первые результаты выборов засветились на большом экране в здании областного правительства в половине одиннадцатого вечера.

...В последние минуты работы избирательного участка свой выбор сделал последний избиратель. Бюллетень опускается в урну, члены комиссии начинают свои подсчёты. Сначала выясняют, сколько избирателей приняли участие в голосовании. «Конечно, мы ожидали лучшей, более организованной явки, – признаётся член участковой избирательной комиссии № 132 Нина Бойко. – Думали, что люди будут активнее».

Только спустя почти три часа после закрытия участка настало наконец время открытий. Избирательные урны с шорохом исторгли содержимое. «Комиссия сортирует бюллетени, затем приступает к подсчёту голосов по партиям. Затем собирается последнее заседание участковой избирательной комиссии, на котором утверждается протокол по итогам выборов, и мы его отвозим в территориальную избирательную комиссию», – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 132 Ольга Белоконь.

Гораздо быстрее работа шла на тех городских участках, до которых дошла техника. Электронные урны – так называемые КОИБы – значительно упростили и ускорили работу. «Машина ведёт подсчёт голосов. КОИБ создан великими русскими программистами, он считывает галочки, которые ставятся и распределяет голоса», – объясняет член комиссии Юлия Фролкова.

Все подсчёты стекались в амурский избирком. Посмотреть промежуточные результаты выборов можно было в зале Законодательного собрания Амурской области. Правда, в решающую ночь почти все депутатские кресла пустовали, за изменениями на экране следили редкие представители партий. Проценты даже фотографировали на телефоны. В облизбиркоме вспоминают: когда-то ночь подсчёта голосов была гораздо более волнительной. «Больше народу было, было интересней в той части, что кандидаты, конечно, перезванивались, говорили, обменивались мнениями. В 2005-м году мы голосовали за кандидатов, а в 2008-м и сейчас идёт голосование за партии – это разные вещи. Когда кандидат понимает, что лично он проходит или нет, конечно, он переживает», – рассуждает член облизбиркома Наталья Прилипко.

После полуночи оценить ситуацию заглянул лидер амурских либерал-демократов. Иван Абрамов, презрев заграждение, смело занял место депутата. И пока окончательных результатов ещё не было, у координатора регионального отделения ЛДПР уже сложилась определённая картина выборов. «Есть, конечно, районы, города, где мы поставили нормальных наблюдателей, членов комиссий. Там у нас и результаты высокие. А там, где наших наблюдателей не было, результаты разнятся, иногда даже в два раза. Вот возникает вопрос, почему», – вопрошает Иван Абрамов. Совсем скоро и он покинул зал заседаний.

Но заседание всё же продолжалось. До самого утра за результатами внимательно следили некоторые журналисты, среди которых был и представитель ИА «Амур.инфо».

Просмотров всего: 4

#заксобрание #выборы

распечатать