15июня
2 декабря 2011, 11:21 1

120 лет назад родился авангардист Отто Дикс, изображавший ужасы войны

120 лет назад родился авангардист Отто Дикс, изображавший ужасы войны

2 декабря 1891 года родился Отто Дикс – немецкий художник-экспрессионист, яркий представитель так называемой «новой вещественности», автор шокирующих, эмоционально напряжённых картин. Он учился живописи в Дрезденской академии художеств. Во время Первой мировой войны служил добровольцем в действующей армии. Для молодого пулемётчика четыре года, проведённые на передовой, стали тем ужасным опытом, который оказал влияние на все его дальнейшее творчество.

«Я пытался выплеснуть на полотно то, что кипело во мне, – объяснял Дикс. – Изображать страшные и спорные вещи само по себе есть знак инстинкта воли и величия художника, он не должен бояться этого. Нет такой вещи как пессимистическое искусство. Искусство утверждает».***Сегодня Джанни Версаче могло бы исполниться 65 лет. Известный итальянский модельер родился 2 декабря 1946 года. Талант он унаследовал от матери, которая была профессиональной портнихой. В мамином ателье Джанни проводил всё свободное время.Слава о таланте Версаче бежала далеко впереди него. Вскоре его засыпали выгодными предложениями, он работал то с одним модным домом, то с другим, но всегда мечтал о собственном бренде. С организацией бизнеса ему помог его брат Санто. Вскоре голова медузы стала символом нового модного дома. Наряды от Версаче стали символом роскоши и сексуальности.***Сегодня американская поп-певица Бритни Спирс отметит 30-летие. Она родилась 2 декабря 1981 года. Её первый сингл Baby One More Time вышел в 1998 году и сделал девушку суперзвездой. Одноимённый альбом вышел через год и стал вершиной коммерческого успеха Бритни.Второй альбом Oops!… I Did It Again вышел в 2000 году и также был удачным. Затем последовали другие альбомы: Britney, In The Zone, Blackout, Circus.Бритни успешно проявила себя и в кинематографе, сыграв главные роли в фильмах «Перекрёстки» и Britney: For The Record.***170 лет назад, 2 декабря 1841 года, в Санкт-Петербурге после реставрации открылся один из символов города – обновлённый и перестроенный Аничков мост с конными группами скульптора Петра Клодта. Александр Блок так описал знаменитую скульптурную серию «Покорение коня человеком» на Аничковом мосту:...Лошадь влекли под уздцы на чугунныйМост. Под копытом чернела вода.Лошадь храпела, и воздух безлунныйХрап сохранял на мосту навсегда...Всё пребывало. Движенья, страданья –Не было. Лошадь храпела навек.И на узде в напряженьи молчаньяВечно застывший висел человек.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    9 лет назад

    170 лет назад, 2 декабря 1941 года, в Санкт-Петербурге после реставрации открылся один из символов городаили год неправильно указан или с математикой слабовато.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь