29января
1 декабря 2011, 13:50 0

В день борьбы со СПИДом людям снова рассказывают об этой болезни

В день борьбы со СПИДом людям снова рассказывают об этой болезни

1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом. В Приамурье за 16 лет с момента первой регистрации заболевания зафиксировано 494 случая ВИЧ-инфекции. По данным областного центра борьбы со СПИДом, сегодня в Амурской области живут 247 инфицированных. С начала текущего года в области было выявлено 54 новых случая ВИЧ-инфекции. По словам специалистов, по сравнению с 2010-м годом число заболевших в области снизилось на 3,1%.

Больше всего заболевших – 46 % – среди амурчан в возрасте от 30 до 39 лет. Мужчин среди них больше, чем женщин. Наиболее распространённый путь инфицирования – половой: таким образом заразились 57 %. Из 70 детей, рождённых от инфицированных женщин, только у пяти был выявлен вирус иммунодефицита. «Тында, Райчихинск, Благовещенск – в этих городах заболеваемость выше, чем на других территориях. В начале 2000-х годов у нас всплеск заболеваемости был по Тындинскому, Зейскому районах. Это было связано с наркотрафиком. Мы заболеваемость выявляем, диагностика налажена», – говорит главный врач центра Наталья Липская.

В Приамурье работают 11 лабораторий для диагностики смертоносного вируса. Четыре из них расположены в областном центре. В основной контингент обследуемых попадают пациенты наркологических клиник, заразившиеся половым путём, и доноры. В Амурской области помогают тем, кто уже попал в беду; проводятся обследования людей. «Средств, конечно, не всегда хватает, хотелось бы ещё больше, но надо сказать, что уже сейчас в этом направлении делается очень много и в рамках нацпроекта "Здоровье", и в рамках областной подпрограммы "ВИЧ-инфекция"», – отмечает врач амурского центра медицинской профилактики Наталья Артемчук. На средства регионального бюджета учреждения здравоохранения покупают диагностическое и лабораторное оборудование, тест-системы и антиретровирусные препараты, сообщает газета «Амурская правда».

Самый точный способ определить наличие ВИЧ-инфекции – лабораторный анализ крови. Кроме того, существуют так называемые быстрые тесты. Их можно приобрести в аптеках по цене около 200 рублей. Правда, по словам специалистов, эти тесты не дают точного ответа и при положительном результате требуют повторной проверки в лабораторных условиях. Амурчане также предпочитают лабораторные измерения: так, по данным одной из сетей аптек, за год в ней продали всего три теста.

Сегодня в Благовещенске напротив городского автовокзала прошла акция, посвящённая Всемирному дню борьбы со СПИДом. Её организовали активисты молодёжного движения «Дрим Тим». В течение часа молодые люди раздавали прохожим символические красные ленточки и буклеты «ВИЧ и СПИД на языке цифр». По словам организаторов, благовещенцы реагируют на брошюры с интересом: не только берут ленточки, но и задают вопросы волонтёрам.

Также сегодня в Амурском государственном университете студенты проводят акцию «Как с этим жить?» Гостям мероприятия расскажут о мерах по профилактике опасного заболевания. Кроме того, в вузе всю последнюю неделю проходит конкурс плакатов «Начни с себя. Живи безопасно», посвящённый проблеме СПИД. Плакаты размещены в главном корпусе университета.

В России работает круглосуточный телефон бесплатной горячей линии. Позвонившему по номеру 8-800-200-0-300 дадут консультацию специалистов, сообщат адреса ближайших кабинетов психосоциальной помощи и добровольного обследования на ВИЧ. Кроме того, дополнительная информация о заболевании размещена на сайте www.o-spide.ru.

Просмотров всего: 7

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь