24сентября
30 ноября 2011, 23:01

О влиянии кондиционеров на структуру воздуха

Несмотря на повсеместное успешное использование кондиционеров, все ещё кочует в массах довольно распространённый миф о том, что якобы воздух, проходя через фильтры, установленные в современных кондиционерах, на выходе лишён полезных микрочастиц аэронов. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Мы часто встречает в СМИ объявления типа «куплю кондиционер в москве» и почему-то сразу возникают в голове ассоциации о комфорте, благоприятном микроклимате, расслаблении, удовольствии, но никак не о болезни и недомогании. Да просто использование кондиционера не вызывает никаких проблем со здоровьем – всё это плоды больного воображения того, в чьём сознании однажды возникло сие необоснованное научно убеждение, которое и до сих вносит смуту в массы.

Для тех, кто склонит верить в подобные суеверия, можно, в принципе, кондиционер купить и без каких-либо встроенных фильтров, но тогда установка не будет очищать воздух, а только нагревать и охлаждать его. Впрочем, к чему такие жертвы, ведь уничтожение аэронов системой фильтрации кондиционеров невозможно в принципе. Посудите сами: ячейки фильтрационной сетки достаточно велики, чтобы различать их глазом, поэтому они могут задержать пыль, но не микрочастицы – ведь это же очевидно!

Более того, современные модели климатической техники, которые предлагают нам в ответ на выражение желания «куплю кондиционер с установкой» идут в комплекте с ионизаторами воздуха, которые для удобства встроены прямо в корпус климатического устройства. Ионизаторы нового поколения обогащают кислород полезными для организма человека ионами, теми же, что даёт процедура кварцевания. Только кварцевая лампа оставляет после себя неприятный запах, а ионизаторы работают совершенно незаметно для органов чувств.

Таким образом, можно сделать вывод, что все доводы о якобы негативном влиянии кондиционера на здоровье человека – не больше, чем плод бурной фантазии, не подкреплённый научными доказательствами. С таким же успехом можно утверждать, что использовать радиаторы центрального отопления небезопасно, потому что при контакте с горячей водой на протяжении отопительного сезона в воздух выделяются вредные пары металлов, которые оседают в лёгких и могут стать причиной серьёзных заболеваний. Вывод: не стоит слепо доверять непроверенным слухам, 90% которых – мыльные пузыри.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь