16июня
28 ноября 2011, 08:14

Сегодня Гурий гонит нечисть прочь и объявляет о начале Рождественского поста

Сегодня Гурий гонит нечисть прочь и объявляет о начале Рождественского поста
Фото: aif.ru

В народном календаре Гурьев день. Крестьяне почитали Гурия как зубного целителя и морозного освободителя от нечисти. Она убегала, только завидев зиму на пегой кобыле («Гурий на пегой кобыле землю объезжает»), пряталась до самых Святок. Ещё он защитник жён: «Приезжает Гурьян на пегой кобыле заступаться за жён, терпящих обиды от жестоких мужей».

Предки также говорили: «В Гурий день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней. Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиком потешаются, бабам в уши дуют, велят печи пожарче затапливать».

В этот день можно было судить и о декабрьской погоде (если на Гурия веют буйные ветры – быть вьюгам, метелям до Николы зимнего, 19 декабря), и о майской (если погода пасмурная или снежная, то май будет мокрый».

По православному календарю с сегодняшнего дня начинается Рождественский пост – один из четырёх многодневных постов в православии. Он продлится с 28 ноября по 6 января. Сорок дней верующие не должны есть мясо, яйца, сливочное масло, молоко, сыр. Правда, в определённые дни разрешается пить вино и есть рыбу. В этот период запрещено справлять свадьбы. Таким образом верующие получают душевное и телесное очищение перед великим праздником Рождества Христова (7 января).

Также православные вспоминают мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

Именинники – Николай, Пётр, Григорий, Дмитрий, Филипп, Никита, Евстахий и Гурий.

Просмотров всего: 4

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь