29июля
24 ноября 2011, 15:02 1

Благовещенские школьники наделали столовых для птиц

Благовещенские школьники наделали столовых для птиц

Сегодня в Благовещенске состоялся финал конкурса на лучшую кормушку для зимующих птиц. Как должна выглядеть идеальная птичья столовая, решали в детском экологическом центре. В конкурсе участвовали представители 13-ти школ областного центра. Ребята соревновались за звание лучшего орнитолога. Победителей наградили дипломами и билетами в театр.

Школьники по очереди рассказали о кормушках и о том, для каких птиц она предназначена. Жюри оценивало творения для пернатых по нескольким критериям: функциональность, лёгкость, оригинальность и даже себестоимость. Строение должно быть не только практичным, но и красивым. «В основном все изделия простые и несложные в обслуживании – можно перевернуть кормушку, всё, что не съедено, высыпать. Есть оригинальные, с какими-то узорчиками, нововведениями», – говорит охотовед областной дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Денис Иванов.Отборочные туры проходили в городских школах. «Ребята каждой школы представляли кормушки. Их было достаточно много – в каждой школе представлено больше 50 кормушек, а в некоторых и 90», – рассказывает директор детского экологического центра Тамара Бурченкова.Среди прочих в финал прошла и кормушка, которую сделал 12-летний Дима Емщинин. Шестиклассник смастерил кормушку всего за час. Правда, ему помогал дедушка. На презентации мальчик проявил недюжинные знания в области питания птиц. К примеру, Дима поделился, что в холода пичугам необходимо подкрепляться жирной, высококалорийной пищей. «Как правило, тыквенные семечки едят только синички. Ещё можно в эту кормушку повесить сало. Сало едят только синички, и оно должно быть несолёное», – поведал школьник.Наиболее распространённый материал для изготовления птичьих столовых – дерево. Оно лёгкое и прочное. Кто-то выбрал для своей конструкции простые и изящные формы, а кто-то построил целый бункер, как ученик седьмого класса второй школы Александр Мышанов. Чтобы достать угощение, пернатым нужно смекнуть, что подбираться к лотку нужно снизу. «Наша кормушка отличается тем, что когда открываешь крышку, удобно засыпать корм и его не засыплет снегом в снежную погоду», – объясняет Александр. Все работы школьников будут использоваться по прямому назначению. «Рестораны» для птиц организаторы конкурса развесят на территории детского экологического центра.

Просмотров всего: 7

#школа #природа #дети

распечатать


Комментарии
  • Опять Я!

    Опять Я!
    9 лет назад

    А можно эти шедевры учеников Как-то приобрести.Нам младшенькой в 14 садик воспитательница просила на участок. Я сначала подумала, что глупости все это и мелочь, а оказалось, что не во всяком домике будут птички жить и есть. У них там еще белочки живут, жалко их, хотеться помочь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь