15августа
22 ноября 2011, 18:02 1

Суд через 73 года реабилитировал незаконно расстрелянного амурчанина

Амурский областной суд реабилитировал репрессированного и расстрелянного 73 года назад амурчанина. В 1938 году 53-летнего Александра Шобика, жителя станции Завитой (город Завитинск), обвинили в содержании притона для заключённых БАМлага, спекуляции спиртным и скупке краденого, а через полтора месяца после этого без должных суда и следствия расстреляли. С просьбой разыскать отца и восстановить его доброе имя в прокуратуру Амурской области обратилась дочь Александра Прохоровича. Сейчас ей 81 год, она живёт в Екатеринбурге.

Сотрудники областной прокуратуры нашли обвинительное заключение, подписанное более семи десятилетий назад. В нём говорилось о том, что житель Завитой содержал в свой квартире притон для обитателей БАМлага, торговал спиртным по спекулятивным ценам, а также скупал у зэков краденые вещи и перепродавал их. В выписке протокола особой тройки управления НКВД по Дальневосточному краю сказано: за шинкарство и содержание притона мужчина приговорён к расстрелу и конфискации имущества.Александр Шобик и свидетели, давая показания, рассказывали, что одна из его дочерей познакомилась с заключённым. Он приходил к ней в гости и иногда заходил погреться. Однажды он привёз телегу. Ещё заключённые периодически приносили семье щепки в обмен на хлеб. «Такие показания обвиняемого и свидетелей не давали оснований сделать однозначный вывод о совершении Шобиком инкриминируемого ему деяния», – говорится в официальном сообщении областной прокуратуры. Тем не менее амурчанину предъявили обвинение по 104-й статье Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года. Тройка приговорила Шобика к расстрелу, тогда как эта статья не предусматривала высшей меры наказания.По решению Амурского областного суда Александр Шобик, спустя 73 года, реабилитирован. «Дочь, по большому счёту, почти ничего не знала о своём отце. У неё не было точных сведений даже о дате его рождения», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» помощник прокурора области Валентин Бурсянин.

Просмотров всего: 6

#память #закон

распечатать


Комментарии
  • Гончаров

    Гончаров
    10 лет назад

    Еще повезло ((( Году так в 1995, когда сначала открыли, а потом закрыли архивы политических репрессий, сказал мне сотрудник отдела по реабилитации МВД по Ам. области. На каждую реабилитацию надо заводить дело прокуротуре. Расстреляли столько, что до 3000 года не успеем материалы подготовить (((