25июня
21 ноября 2011, 08:12

Михайло может прийти с холодным ветром, а может с оттепелью: народные приметы

Михайло может прийти с холодным ветром, а может с оттепелью: народные приметы
Фото: samlib.ru

В народном календаре Михайлов день. Случалось, что в этот день «зима не стоит, не мёрзнет» – бывала оттепель. Поэтому народ называл 21 ноября ещё и Грязником, Михайловской оттепелью, Михайловскими грязями.

Предки говорили, оценивая погоду дня: «Михайло приезжает либо на белом коне, либо на чёрном»; делали прогноз на декабрь: если ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря, а если Михайло Демьянов путь (санный путь) порушит, то не жди его до зимнего Николы (19 декабря).

Но чаще всего «Михайло настоящую зиму ведёт» – день начинается с холодным ветром. И если на Михайлов день утро с инеем – значит, большие снега ждать надо; если с туманом – быть ростепели. С Михайлова дня скот загоняли на зимний корм.

В этот день ублажали домового, угощая пивом, уговаривали не уходить из дома: «То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито».

Считается, Михаил – победитель супостатов, избавитель от всяких бед, скорбей и злых грехов. Поэтому в старину устраивали большой православный праздник. У народа был повод повеселиться: закончены основные работы, выручены деньги за коноплю и овёс, хлеба ещё много. Ходили в гости от одного хозяина к другому, пока сил хватало.

Православная церковь отмечает память собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Именинниками дня стали Марфа, Гаврила, Михаил.

Просмотров всего: 4

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь