14июня
17 ноября 2011, 13:45 1

«Арбитр достал из штанов удаление»: 85 лет назад родился комментатор Котэ Махарадзе

«Арбитр достал из штанов удаление»: 85 лет назад родился комментатор Котэ Махарадзе

Сегодня известному грузинскому актёру, режиссёру и спортивному комментатору Котэ Махарадзе могло бы исполниться 85 лет. Он родился 17 ноября 1926 года в Тифлисе. Будучи великолепным актёром, всесоюзную известность Махарадзе приобрёл как диктор Государственного телевидения и Всесоюзного радио. Его репортажи с футбольных матчей становились настоящими драматическими спектаклями.

Он умер 19 декабря 2002 года и был похоронен в Тбилиси. Супруга Котэ Ивановича, известная Софико Чиаурели, пережила его на шесть лет.***17 ноября французская кинодива Софи Марсо отметит юбилейный день рождения. Она родилась в 1966 году в Париже. Её самые известные роли были сыграны в кинокартинах «Бум», «Храброе сердце», «И целого мира мало», «Анна Каренина».***110 лет назад – 17 ноября 1901 года – родился классик советского кино Иван Пырьев. «Богатая невеста», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» – это картины-праздники о том, чего никогда и нигде не было и, возможно, никогда не будет, заметил один из критиков.***В этот же день, 17 ноября 1901 года, родился легендарный американский театральный педагог, режиссёр и актёр Ли Страсберг. Основываясь на системе Станиславского, он разработал собственный метод актёрской игры. Страсберг учил, что тело актёра – его главный инструмент, и всячески добивался правдивости в исполнении роли. Знаменитая фраза Станиславского «Не верю!» в устах Страсберга звучала как «Вы не работаете» или «В вашей игре нет правды, это имитация, а не переживание».Учениками Страсберга были Мэрилин Монро, Джеймс Дин, Марлон Брандо, Пол Ньюмен, Дастин Хофман, Роберт де Ниро и Аль Пачино.***В этот день отмечает свой 60-летний юбилей британский художник, один из самых известных представителей современного фигуративного искусства, кавалер ордена Британской империи – Джек Веттриано. Он родился 17 ноября 1951 года.***Сегодня в России отмечают День участкового. 17 ноября – профессиональный праздник участковых работников полиции. Создание этой должности в структуре правоохранительных органов состоялось ещё в 1923 году. Дата, посвящённая участковым, была учреждена в 2002 году.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Lizunka

    Lizunka
    9 лет назад

    Котэ Махарадзе. Комментаторские перлы (только некоторые)- А я говорю, что Липко не мог ничего видеть между ног Филимонова!!!- Армейцы Москвы играют в красных трусах с синими рукавами.- Бабангиду сегодня играет в белых бутсах, а в остальном играет спокойно, уравновешенно.- Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом.- В этой позиции у Карпова стоит лучше.- Вот он держит соперника за трусы, за футболку, за бока… практически за все что можно, держит.- Вратарь не вводит мяч в игру и показывает партнёрам, чтобы они шли подальше.- Это пас кому-то из родных или близких на трибунах.- До начала матча - пять минут, счёт по-прежнему 0:0.- Мяч, перехитрив сам себя, ускакал за правую штангу.- Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась.- Защитники остановились, и нападающий спокойно расстрелял вратаря.- Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил - как полагается.- И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься.- И тут на выручку пришла перекладина ворот.- Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение.- Ушел, ушел хитрый мяч, не дался…- Киевляне не допускают грубых ошибок и вообще играют из рук вон хорошо.- Кривов хотел пробить сильно и точно, но не получилось - Да, неудачно лёг на ногу футболисту его кожаный дружок.- Олич идет к воротам, выходит к воротам…. Забыл Олич, зачем пришел к воротам.- Онопко получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: «Кому бы дать?»- Отличный удар Агаховы. Правда, мяч прошёл выше ворот, но сразу видно, что Агахова - игрок высочайшего уровня!- Пенсионным бегом Кобелев побежал подавать угловой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь