28января
14 ноября 2011, 15:02 0

Свободненский театр собирается на гастроли в областной центр

Свободненский театр собирается на гастроли в областной центр

Артисты народного театра из Свободного планируют посетить Благовещенск. 2011-й – насыщенный для артистов год: театр отмечает 80-летие, а работу его режиссёра Валентины Азаренко отметили известные отечественные актёры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Теперь актёры из Свободного хотят показать своё творчество на сцене областного уровня.

…Евгений Миронов, Владимир Машков и Чулпан Хаматова – для руководителя театра из Свободного это не просто «звёздный» список. Известные актёры вручили амурчанке 90 000 рублей и похвалили за работу. Валентина Азаренко попала в число четверых россиян, которые получили награду театра наций и администрации президента России. «Сказали, что таких театров – где ставят очень много русской классики, – не так много. Мы высылали резюме, репертуар», – рассказывает она.

Народному театру Свободного в этом году исполнилось 80 лет. Сейчас артисты играют спектакль «Искатели развлечений» по рассказам Аркадия Аверченко. Не так давно ставили «Женитьбу Бальзаминова» и «Угрюм-реку». «Всё начиналось ещё в 1930-х годах. Тогда у нас был почти профессиональный народный театр, конкуренцию создавали благовещенскому драматическому театру», – сообщает актёр народного театра Юрий Смирновский.

10 лет назад, когда ушёл прежний руководитель, жизнь в театре буквально остановилась. Воспрянуть духом артистам помогла Валентина Азаренко. Она приехала из Якутии, где тоже руководила театром. Оптимизм и 40 лет стажа сделали своё дело: теперь театр Свободного ставит не меньше двух спектаклей в год . В труппе работают 30 человек, половина из них – молодёжь. «Конечно, первый раз было страшно, – признаётся актриса Анастасия Быченко. – А на втором, третьем спектакле – "Я хочу на сцену! Хочу к зрителю!". Так интересно смотреть на эмоции зрителей!»

Среди актёров – железнодорожники, токари, воспитатели, бухгалтеры и даже предприниматель. «Были какие-то смешки – "А, театр! Зачем тебе это надо?" Но я считаю, у каждого своё хобби, своя отдушина. Кто-то на рыбалку ездит, а я в театре играю и мне это доставляет огромное удовольствие», – говорит актёр Илья Гранкин.

В Благовещенск труппа народного театра из Свободного планирует приехать в ноябре. Точная дата станет известна, когда решится финансовый вопрос. Поэтому сейчас артисты не только активно репетируют, но и активно ищут спонсора.

Просмотров всего: 8

#Свободный #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь