26сентября
8 ноября 2011, 20:26

Государева печать

Статья о современных образцах пломб, представляющих собой достаточно сложные инженерные конструкции, гарантированно защищенные от подделки и выполняющие, помимо индикатора, еще и функции замка.

Издавна для предотвращения доступа к содержимому писем, шкатулок, помещений применяется опечатывание и опломбирование. До недавнего времени этот процесс оставался практически неизменным – на пластичный материал, в который запрессовывается контрольная нить, наносилось изображение, которое трудно повторить. В качестве материала для опечатывапломбы (магазин)ния использовались сургучи, мастики, воск и свинец – наиболее устойчивый и долговечный. Государевы указы порой опломбировались даже золотыми пломбами – печатями.
В наш утилитарный век необходимость в пломбировании только возросла, и применение даже свинца, а не то, что золота, оказывается дорогим и не практичным. На смену неэкологичным изделиям из свинца пришли пластмассовые пломбы, по форме и порядку использования аналогичные свинцовым. Но они обладают почти всеми недостатками своих свинцовых предшественников. Для их установки используется специальный прибор – пломбир – который дает оттиск с низкими защитными свойствами. Полученное изображение, состоящее в большинстве случаев из нескольких букв или цифр, может быть повторено мало-мальски рукастым злоумышленником. Поэтому такое опломбирование не решает главной задачи – визуально, без использования специальных исследований убедиться в том, что пломба не нарушена.
Появившиеся на рынке номерные пластиковые пломбы здесь вне конкуренции. Ведь каждая такая пломба уникальна – она имеет не только индивидуальный, не повторяющийся номер, как на банкнотах, но может быть снабжена дополнительными средствами защиты от подделки. Это и специальная пластмасса различных цветов, необычная форма, даже логотип компании, для которой их специально изготовляют. Такие пломбы на рынке не продаются, и подделать их практически невозможно (практически – потому что некоторые умельцы умудряются сделать деньги не хуже госзнаковских). Кроме того, такие изделия однозначно одноразовые, и снять пломбу, не разрушив ее, невозможно.
Современная техническая мысль пошла дальше – она решила проблему совмещения функций пломбы и замка, во всяком случае – частично. Примером таких изделий служат силовые пластмассовые пломбы с запирающим металлическим стержнем. Их используют для запирания – опломбирования контейнеров, железнодорожных вагонов, дверей автофур. Единственный способ снять такую пломбу – это перекусить стержень болторезом. Конечно, каждая такая пломба снабжена индивидуальным цифровым номером, при этом никаких специальных приспособлений для ее установки не требуется.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь