29сентября
2 ноября 2011, 18:04

Профилактика и лечение панкреатита

Человеку с острым панкреатитом требуется срочный стационарный режим. Пациента помещают в отделении хирургии и только после снятия приступов переводят в обычную палату.

Воспаление поджелудочной железы - очень серьезное заболевание. Оно сопровождается резкими нестерпимыми болями, вздутием живота, рвотой, плохим общим самочувствием. Так как в поджелудочной вырабатываются панкреатические соки, необходимые при пищеварении, во время приступов нарушается и работа желудочно-кишечного тракта. Организм не в силах переварить поступившую еду и напитки. Вот почему медики настаивают на строжайшей диете на стадии обострения панкреатита.


Человеку с острым панкреатитом требуется срочный стационарный режим. Пациента помещают в отделении хирургии и только после снятия приступов переводят в обычную палату. Первая неделя - критический период. В основном, лечение панкреатита в эти дни сводится к голоданию (первые сутки), капельницам с физраствором и назначенными медикаментами.


Заметные улучшения самочувствия обычно наблюдаются через 36-48 часов. К сожалению, чаще всего они оказываются мнимыми. Больной думает, что он уже здоров и может отправляться домой, но через некоторое время приступы случаются вновь. На самом деле выздоровление от панкреатита долгое. Некоторые люди проводят месяцы в больнице, пока не наступит полная ремиссия.


В некоторых случаях невозможно избавиться от болезни, и она приобретает хроническую форму. На данной стадии врачи рекомендуют медикаментозную терапию и обязательно диетическое питание. В ежедневном рационе должны преобладать блюда, богатые белками. Углеводы и жиры рекомендуется употреблять в минимальном количестве. Исключаются: грубая клетчатка, все жареное, алкоголь, консервы, маринады, острые специи. Рыба, мясо, молочные продукты разрешаются только не жирные и в вареном виде. Чем проще организму будет переваривать поступившую еду, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.


Профилактика панкреатита сводится к ведению здорового образа жизни, отказу от перегружающих пищеварительную систему ингредиентов (алкоголь, жирное, жареное, сладкое, острое в больших количествах). Следует помнить, что панкреатит опасен не только сам по себе, но и различныими осложнениями, например постхолецистэктомический синдром или даже рак поджелудочной. В то же время к панкреатиту могут привести хронические заболевания органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, цирроз, язва), в которых также виноват неправильный образ жизни, злоупотребления вредной для здоровья пищей и напитками.


 

Просмотров всего: 5

#здоровье

распечатать