22сентября
31 октября 2011, 20:19

Формула 1 в России

Идея провести гонку Формулы 1 досталась России по наследству от бывшего СССР. А автором идеи является ни кто иной, как сам Леонид Ильич Брежнев. Под впечатлением московских Олимпийских игр, он предложили провести в СССР этап серии Формула 1. И вскоре, на встрече с Берни Экклстоуном – президентом Formula One Management, которой принадлежат коммерческие права на Формулу 1, в теперь уже далеком 1981 году, была достигнута предварительная договоренность о проведении этапа Формулы 1 – Гран-при СССР. Но, после скорой смерти Брежнева, о проекте надолго забыли.

В новой России идея была реанимирована, предлагалось множество проектов, но, в конце концов, остановились на проекте проведения этапа Формулы 1 на трассе автодрома, который планировалось построить в Олимпийском парке Сочи. После проведенных консультаций, в октябре 2010 года был подписан контракт между руководством Краснодарского края, и все тем же Берни Экклстоуном, на проведение этапов серии Формула 1 в Сочи – Гран-при России. Первая гонка, согласно контракту, должна пройти на новом автодроме в октябре 2014 года.

В связи с финансовыми проблемами судьба автодрома и контракта долгое время находились под сомнением, но вот, буквально на днях – 26 октября наконец-то достигнута окончательная ясность. Руководители Краснодарского края и генеральный директор ОАО «ФормулаСочи» Сергей Воробьев провели в Москве пресс конференцию, на которой предоставили подробную информацию о выполнении плана подготовки к проведению первого Гран-при России. В своих заявлениях все участники твердо заверили, что деньги на завершение строительства трассы и проведение этапа Формулы 1 есть, и гонка обязательно состоится в запланированное время.

Будем надеяться, что именно так все и будет. Тем более, что российским любителям королевских гонок, возможно, посчастливится не только наблюдать за борьбой сильнейших пилотов, но и поболеть за своего соотечественника Виталия Петрова, который сейчас выступает за команду Рено. В гонках серии Формула 1 Петров участвует с 2010 года. По итогам своего дебютного сезона, он занял 13 место в зачете Чемпионата мира. Лучшим его достижением, на сегодняшний день, является 3 место на Гран-при Австралии в марте этого года. А в общем зачете нынешнего сезона, он пока на 9 месте, кстати, вслед за знаменитым Михаэлем Шумахером.

Учитывая, что до окончания сезона осталось всего три гонки, имеющийся разрыв в 24 очка вряд ли позволит Виталию Петрову настичь именитого соперника, и подняться выше в личном зачете нынешнего сезона серии Формула 1 2011. Однако учитывая наличие прогресса, есть основания надеяться, что в будущем Виталий еще не раз порадует российских болельщиков новыми победами на трассах Формулы 1.

А пока, будем болеть за Виталия, и надеяться, что идея провести этап серии Формула 1 в России, все-таки, не смотря ни на что, будет воплощена в жизнь, и российские болельщики смогут воочию насладиться захватывающим зрелищем, которое дарит нам гонка!

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь