18сентября
26 октября 2011, 22:54

Металлическая посуда: какая, для чего и почему

Посуда из металла широко использовалась еще в Древней Руси и не потеряла своей популярности по сей день. Для того, чтобы уметь выбрать хорошую металлическую посуду, необходимо знать о том, какая она бывает и для чего применяется.

Что мы имеем в виду, говоря о посуде, что она металлическая? В качестве металла может выступать как сталь, так и олово, либо — для изготовления самой дешевой и простенькой посуды — алюминия. Также очень разным может быть и покрытие — полировка, оцинковка, эмаль, хромирование, никелировка и др.



В зависимости от того, для домашнего использования или «общественного» покупается посуда, выбирается тип материала и покрытия. Для дома чаще всего приобретают эмалированную сталь, либо простой шлифованный алюминий. В пределах ресторанной кухни мы не встретим милой эмалированной кастрюльки в голубой цветочек; это царство хромированной стали и никелированного олова. Помимо того, что посуда для приготовления пищи в ресторане очень большая, она отличается блеском металлических поверхностей, начищенных до зеркального состояния. Но в наши дни такую утварь порой можно встретить и на обычных кухнях — скажем, оформленных в модном стиле хай-тек — гармонии стекла и металла.



Стоит отметить, что стальной, оловянной или медной может быть отнюдь не только посуда, предназначенная для приготовления еды: кастрюли, сковороды, сотейники и т. п. Также посуда из металла может включаться и в сервировку стола, использоваться при подаче. Если говорить о ресторанном обиходе, то там применяется такая металлическая утварь как вазы-плато, ведерки для шампанского, ледницы, пашотницы, крюшонницы, мармиты и прочие полезные и красивые вещи.



В домашнем быту зачастую оказываются как нельзя кстати металлические соусники, сахарницы, икорницы, кокотницы, креманки, приборы для специй и многое другое.



Как в сфере общественного питания, так и на родной кухне, невозможно обойтись без чайника, ковшиков, половников, шумовок и столовых приборов из металла.



Качественная металлическая посуда обычно стоит недешево, но за комфортный и благоустроенный быт всегда приходится платить. Конечно, всегда есть возможность сэкономить и купить дешевую штампованную алюминиевую утварь, но если вы хотите питаться здоровой пищей, то такой вариант лучше не рассматривать, потому что при контакте с большинством ингредиентов традиционных блюд, а также при старении - алюминий выделяет в еду щелочные соединения, которые попросту опасны для состояния здоровья. По этой причине, а также по причине долговечности и более привлекательного внешнего вида, лучше предпочесть посуду из стали, меди и никеля, и долгие годы наслаждаться ее качеством, надежностью и красотой.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь