27июля
21 октября 2011, 18:25 0

Актёры, сыгравшие детей, хотели бы и остаться подальше от взрослых

Актёры, сыгравшие детей, хотели бы и остаться подальше от взрослых

Учащиеся и выпускники Амурского областного колледжа культуры завершили гастрольный тур. География тура, правда, была не очень обширной – школы и другие учебные заведения Благовещенска, а также близлежащих населённых пунктов. Взрослые актёры студии «К нам!» играли в спектакле детей. Впереди же театралов ждёт поездка на межрегиональный фестиваль.

...Хвостики, цветные наряды и наивный взгляд совсем не выдают настоящий возраст героев. Спектакль под названием «Детский садик» на самом деле раскрывает вполне зрелые проблемы. Всё действие разворачивается в стенах сумасшедшего дома. Взрослые, познавшие все тяготы жизни, прячутся в душе шестилетнего ребёнка. Дети же, наоборот, убегают от проблем взрослой тропой. «К сожалению, взрослые пеняют на то, что дети с каждым поколением становятся всё жестче, всё неуправляемее, – объясняет художественный руководитель народного театра Ирина Ситникова. – А в своей пьесе её автор Андрей Курейчик как бы проанализировал эту ситуацию. Ничего нового он не открыл, но очень жёстко заявил, что мы сами растим то, что мы имеем. Про это и спектакль».

Проблема воспитания проходит сквозь весь сюжет. Играя в семью, герои пьесы вспоминают тяжёлые моменты взрослой жизни. Окунаясь в них снова, большие предпочитают оставаться маленькими.

Выпускник колледжа Евгений Уваров предстаёт перед зрителями доктором, который желает избавить взрослых людей от детской наивности. Сам актёр же в душе желает стать ребёнком: «Ух! – улыбается он. – Я бы, наверное, достал все свои игрушки, забыл про все проблемы и играл бы. Игра – это жизнь».

По мнению актёров, именно взрослые виноваты, в частности, в пристрастии молодёжи к курению и алкоголю. Те, кто по сценарию главные зачинщики растления, в реальной жизни вредные привычки осуждают. Актриса Татьяна Морозова считает: «Лучше иногда не видеть недочёты нашей жизни. Просто надеть розовые очки и быть ребёнком, не видеть всю это жизненную помойку».

Главных задач прошедших гастролей было минимум две: отточить спектакль на разном зрителе и заработать немного денег на поездку в Хабаровск. Там с 24 по 30 октября пройдёт межрегиональный фестиваль любительских театров «Дальневосточный бенефис». Постановки дальневосточников будут оценивать театральные деятели из Москвы и Санкт-Петербурга. «Очень любопытно услышать не вялое "Да, было очень мило", а жёсткий профессиональный разбор, – объясняет Ирина Ситникова. – Каждый режиссёр сознательно идёт на это». Так что, пока участники театральной студии рассчитывают добиться признания, их руководитель ждёт обмена опытом и мастер-класса от более опытных коллег.

Просмотров всего: 10

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь