11августа
13 октября 2011, 10:46

Взрыв на «Амурском металлисте» признан несчастным случаем

Следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту взрыва парового котла на заводе «Амурский металлист», в результате которого погиб работник предприятия. Оператор по неосторожности допустил перегрев агрегата, спровоцировав возникновение аварийной ситуации, сообщает газета «Амурская правда».

Взрыв парового котла, обеспечивающего душевые завода горячей водой, случился 10 сентября. В результате аварии обрушилась одна из внешних стен пристройки, в которой находилась мини-котельная. Приехавшие на место спасатели обнаружили под обломками конструкции тело 20-летнего сотрудника завода, который был в помещении в момент взрыва.

Доследственной проверкой по этому факту занялись сотрудники следственного управления, так как случай мог быть связан с нарушением правил охраны труда, что влечёт уголовную ответственность. По истечении 30 дней с начала проверки следователи не обнаружили признаков преступления и инцидент был признан несчастным случаем. «Молодой человек своевременно прошёл инструктаж по технике безопасности при эксплуатации оборудования. В день происшествия он был трезв, это подтвердила экспертиза. Здесь сработал человеческий фактор: сотрудник добавил в котел холодной воды, что категорически запрещено. Это привело к перегреву агрегата, – пояснил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. – Параллельно проводила свою проверку трудовая инспекция. Возможно, предприятию вынесут предписание более тщательно проводить инструктаж работников».

Просмотров всего: 7

#происшествия

распечатать