24июля
22 сентября 2011, 11:22

Жители амурских сёл: учения учениями, а ведро воды на крыльце не помешает

Жители амурских сёл: учения учениями, а ведро воды на крыльце не помешает

Глав районов и городов Приамурья в очередной раз учили тушить пожары. Накануне в двух сёлах Благовещенского района – Усть-Ивановка и Ровное – прошли тактико-специальные учения. Это традиционная тренировка, где главам представили новинки пожарной техники, продемонстрировали тушение пала, отжиг травы и опашку. Оказалось, что теория расходится с практикой.

Дружно в ряд – глав отряд: поучиться приехали не только они, но и начальники пожарных частей и постов Приамурья. На учениях собрались 150 человек. Сначала представили новинки: например, лесопожарный трактор, с помощью которого можно делать минерализованные полосы и локализовывать очаг пожара. Пока в Приамурье есть четыре таких трактора, но до конца года их будет 21. Затем собравшимся продемонстрировали одежду парашютиста-огнеборца. В такой броне, уверяют специалисты, не страшно приземлиться на любую местность. Но с безопасностью костюма согласились не все. «Если вы видели десантников, у них облегчённые, обыкновенные тряпочные шлемы, которые защищают от веток, не утяжеляют. При посадке железное забрало может повредить грудную клетку», – уверяет Дмитрий Романов, специалист гражданской обороны администрации Прогресса.

Основная часть учений прошла вблизи Ровного. На вертолёте Ми-8 сюда прилетели десантники и показали, как проводить плановые отжиги. За ними с небес на землю спустились парашютисты, чтобы ликвидировать природное возгорание. При возникновении пожара техника и огнеборцы должны прибыть на место за 20 минут; в городах и сёлах должны быть добровольные дружины. Откуда им взяться, рассуждали главы. «Есть поселения – небольшие деревни, где трудно организовать добровольную пожарную дружину, всё упирается в финансы. В маленьких деревнях много заброшенных участков, где нет хозяев, участки зарастают, а у сельских администраций просто нет средств, чтобы нанять людей и их убирать», – рассказывает Владислав Бакуменко, глава Ивановского района. Тем временем по сценарию природный пожар перекинулся на жилой дом, а в нём люди, которых нужно эвакуировать.

Между тем буквально в нескольких километрах от места учений, в селе Ровное, нет даже противопожарной полосы. Жители боятся, что осенью огонь может добраться до их домов. Местный житель Николай Гудзовский говорит, что буквально за несколько дней до начала учений сотрудники МЧС сделали полосу, но огонь с легкостью перескочит через траву: «Это место, где должна быть полоса. Из года в год она есть, но проехала техника порожняком, и её не сделали. Ведь всё равно же осенью нужно делать, иначе мы будем гореть опять. Я буду сидеть с ведром воды на крыльце и смотреть в поле». Огонь к Ровному подбирается каждую весну и осень. Добровольной пожарной дружины нет, а при ЧП техника приходит из Усть-Ивановки или Волкова. Некоторые жители уже сами опахали участки рядом с домами.

В это время пожарные заканчивали тушить условные дома, не зря накануне прошла генеральная репетиция мероприятия. «Все учились в школе, – напоминает Виктор Бухта, начальник ГУ МЧС России по Амурской области. – Пришёл в школу и сразу диплом получил или аттестат – нет, конечно, так не бывает. Надо тренироваться, тем более, одно дело в повседневной жизни – когда просто тушится огонь, сбрасываются парашютисты. Но здесь же ещё нужно показать, чтобы это было синхронно, согласованно, по времени увязано».

В итоге учения оценили на «хорошо». Главы вооружились новыми знаниями, а местные жители надеждой, что огонь всё же пройдёт стороной.

Просмотров всего: 3

#учения #пожары #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь