25июля
14 сентября 2011, 09:39 1

В Благовещенске по дому, соседствующему со стройкой, поползли трещины

В Благовещенске по дому, соседствующему со стройкой, поползли трещины

Жильцы одной из благовещенских многоэтажек обнаружили в своих квартирах неприятное новшество: в стенах, на потолках и балконах появились большие трещины. Люди уверены – во всём виноваты строители. При возведении нового здания они нарушили покой старого: в некоторых квартирах перекосило двери и окна, а в стенах появились пустоты и трещины.

Нина Сидоркина, живущая в доме № 64 по улице Чайковского, простукивает стену в своей квартире: «Звучит по-разному: тут как пустота, наверное, там и кирпичи сдвинулись». Теперь женщина часто устраивает стенам звуковую диагностику. Дом серьёзно болен – по стенам и потолку пошли трещины, а это следствие множественных ударов, уверена Нина Филипповна. Она рассказывает: шестиэтажка стала трещать по швам ещё год назад, когда рядом забивали сваи. Жители тогда начали бить тревогу, вот уже больше года они только и делают, что обращаются к стенам, а в ответ слышат пустой звук. «Сваи забиты прямо под стеной, 28 штук. Я ходила, считала и ругалась, а кто меня слушал? Китайцы строят. Один раз нашла прораба, он даже разговаривать со мной не стал, мы, говорит, здание строим красивое», – вспоминает Нина Сидоркина.Именно после того как красивое здание стало расти, на лоджиях у многих жильцов появились некрасивые трещины. С домом, уверяют люди, вообще начали происходить непонятные вещи: в одних квартирах теперь не закрываются двери, в других не открываются окна. «Да раньше мизинцем можно было закрыть, они же на роликах, а сейчас они сели. Висят на четырёх уголках. По-моему, когда долбили сваи, всё это село», – предполагает Владимир Сингаев, живущий в доме № 64 по улице Чайковского.В подрядной организации сообщают, что рядом с жилым домом растёт представительство Республики Саха (Якутия). Жильцы той части дома, к которой примыкает постройка, написали заявления в прокуратуру, администрацию Благовещенска и инспекцию государственного строительного надзора по Амурской области. В последней ответили, что разрешение на возведение здания у застройщика есть, но ещё до его возведения проектная организация обследовала конструкции жилого дома и пришла к выводу, что новое строительство безопасно. По жалобе жильцов в инспекции Госстройнадзора создали комиссию. Шестого сентября специалист должна была осмотреть повреждённые квартиры, но увидеть удалось только закрытые входные двери. «Вопрос по оповещению жильцов лежал на подрядной организации, они должным образом не уведомили жильцов и комиссия попала всего в две квартиры. В связи с этим я принял решение создать повторную комиссию и по этой жалобе опять обследовать конструкции данного жилого дома», – говорит Игорь Красюк, начальник инспекции Госстройнадзора. Повторную комиссию назначили на 19 сентября. Если она решит, что трещины действительно появились в процессе строительства, заказчик и подрядная организация получат предписания организовать независимую экспертизу дома. И, возможно – всё зависит от её результата – провести капитальный ремонт. Пока жителям 64-го дома остаётся только наблюдать за тем, как растёт новое здание и надеяться, что трещины в стенах уже немолодой многоэтажки не продолжат расширяться.

Просмотров всего: 8

#строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • доцент

    доцент
    9 лет назад

    Ужас! Как же у нас строят, если дом построенный на сейсмически опасной территории разваливается из за развернувшейся по соседству строики. А если действительно тряхнет?...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь