11августа
9 сентября 2011, 10:06

Сегодня Китай чтит память Великого кормчего

35 лет назад умер китайский государственный и политический деятель Мао Цзэдун. Он является отцом китайского коммунизма и архитектором революции в Китае. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, лидером которой он являлся до конца жизни.

Время его правления охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями (поли­тика «большого скачка», «культурная ре­волюция»), упадком в сфере культуры и культом личности Мао.

9 сентября 1976 года Мао Цзэдун скончался на 83-м году жизни. На похороны Великого кормчего пришло более миллиона человек. Тело Мао было забальзамировано и через год после смерти выставлено для обозрения в мавзолее, сооружённом на главной площади Пекина – Тяньаньмэнь. Усыпальницу Мао посетили более полутора сотен миллионов человек.

***

110 лет назад, 9 сентября 1901 года, закончился жизненный путь французского художника Анри Тулуз-Лотрека. В своих работах живописец ярко передавал индивидуальность персонажа, не скрывая его недостатков, но при этом его картины пронизаны теплотой и любовью к своим героям. Современники знали Тулуз-Лотрека больше как гениального мастера афиши. На его творческом счету более 30 афиш, выполненных как полноценные картины со своим характером и узнаваемыми особенностями.

***

235 лет назад объединились колонии Америки. 9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединённые Штаты Америки» (вместо названия «Объединённые колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать