23сентября
6 сентября 2011, 11:27 0

Юбилей дня – день рождения экс-солистки ирландской группы The Cranberries

Юбилей дня – день рождения экс-солистки ирландской группы The Cranberries

Сегодня день рождения у Долорес О’Риордан – вокалистки ирландской группы The Cranberries. Она родилась 6 сентября 1971 года. В 1990-м году Долорес присоединилась к The Cranberries, став «лицом группы». Её уникальный голос и композиторский талант возвели коллектив на вершины хит-парадов и принесли ему всемирную славу. Хитом группы стала песня Zombie, посвящённая детям, погибшим во время североирландского конфликта.

«...Взрыв бомбы в Уоррингтоне, мальчики погибли. Я помню, как видела одну из матерей по телевизору, просто убитую горем. И мне было так её жалко, что она вынашивала его девять месяцев, сносила все эти вещи, тошноту по утрам, и вот какой-то… изверг, какой-то безголовый тупица, думающий, что что-то кому-то докажет, делает всё это. И я спрашиваю – это как вообще?! Я не вижу разницы между англичанами и ирландцами, между Боснией и Сербией, между католиками и протестантами; те, кто убивает детей – настоящие зомби, идиоты, живущие вчерашним днём», – считает Долорес.

***

245 лет назад, 6 сентября 1766 года в семье ткача-квакера родился учёный Джон Дальтон. Провинциальный учитель, самоучка – он стал одним из самых известных и уважаемых учёных своего времени. Он установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввёл понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов, а также впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизма.

Любимым занятием Дальтона были метеорологические наблюдения. В течение 57 лет с величайшей тщательностью он делал ежедневные записи. Последнюю сделал за несколько часов до смерти.

***

Советский и российский поэт-песенник Сергей Островой родился ровно 100 лет назад, 6 сентября 1911 года. На его стихи написаны такие песни как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Как провожают пароходы», «Пора в путь-дорогу», «Дрозды», «Песня остаётся с человеком» и многие другие.

Островой работал и дружил с такими композиторами как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер. Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами и премиями.

***

6 сентября 1991 года – 20 лет назад – Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. С 31 августа 1914 года название города было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград.

После того как Ленинград стал Санкт-Петербургом, постепенно стали возвращаться исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Ленинградская область сохранила своё советское название.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь