29июля
6 сентября 2011, 15:21 1

Памятник архитектуры в центре Благовещенска выставят на аукцион

Памятник архитектуры, расположенный в самом центре Благовещенска, будет продан с аукциона. С молотка пустят здание на перекрёстке улиц Ленина и Пионерской, пишет газета «Комсомольская правда в Благовещенске». Власти областного центра некогда планировали обустроить в нём музей города. Однако необходимых 25 миллионов рублей на реконструкцию не нашлось, и со временем памятник превратился в притон для бомжей.

Жильцы дома по улице Ленина, 153, пожаловались журналистам на то, что территория вблизи их домов стала небезопасной. Вечером в бесхозное здание стекаются на ночлег бомжи, днём там хозяйничают маргиналы.По словам исполняющей обязанности начальника управления культуры администрации Благовещенска Лидии Амплеенковой, здание хоть и не находится в аварийном состоянии, но нуждается в капитальном ремонте. «Всё было хорошо до того момента, как на Пионерской начался ремонт дороги. Вот тогда-то мародёры и подобрались к историческому зданию – выломали железные двери, вынесли неподъёмный сейф, начали разбирать его изнутри», – отмечает Лидия Николаевна.Формально архитектурный памятник принадлежит городскому Дому народного творчества. «Да что уж говорить о тратах на городской музей, если администрация пятый год не может выделить скромные средства на ремонт другого памятника архитектуры, в котором работаем мы – это Дом губернатора по улице Ленина, 114. Ему в следующем году исполняется 100 лет», – говорит директор учреждения Елена Мосиенко.Как рассказала заместитель председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования Татьяна Дюмина, недавно архитектурный памятник был включён в программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2011 год. На днях там начали убирать мусор.Памятные доски на фасаде свидетельствуют о том, что в 1918 году в здании располагались редакция газеты «Коммунист» и областной комитет Компартии. С 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко – заведующий Амурским облздравотделом, организовавшим строительство первой Амурской областной больницы (ныне – детская областная).

Просмотров всего: 18

#мэрия #культура

распечатать


Комментарии
  • Гёкхан Инлер

    Гёкхан Инлер
    9 лет назад

    Памятные доски на фасаде свидетельствуют о том, что в 1918 году в здании располагались редакция газеты «Коммунист» и областной комитет Компартии. С 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко – заведующий Амурским облздравотделом, организовавшим строительство первой Амурской областной больницы (ныне – детская областная).______а еще раньше дом принадлежал купчихе по фамилии Бабинцева, если память не изменяет...Эх, история превращается в руины...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь