30июля
6 сентября 2011, 15:25 1

Имущество благовещенской семьи «ушло» за долги

Имущество благовещенской семьи «ушло» за долги

В Благовещенске прошёл рейд по квартирам коммунальных должников. У семьи, которая задолжала почти 200 тысяч рублей за коммунальные услуги, судебные приставы изъяли бытовую технику. 3–4 раза в неделю приставы стучат в двери задолжавших горожан. Изъятие имущества – один из методов воздействия. В квартире ещё могут отключить тепло и электроэнергию.

Пока родственники выясняли отношения, судебные приставы осматривают имущество. Под категорию ценности в квартире попала бытовая техника. Пока хозяйка объясняла, что холодильник принадлежит её зятю и поэтому забирать вещь приставы не имеют права, шум привлёк внимание соседей. Они живо включились в драму, комментируя происходящее: «Она говорила, что суд прошёл и присудили всем платить по частям, но кто платить будет, если там у неё одна-единственная младшая дочь порядочная, а остальные…Если они все не работают, кто платить будет?», – вопрошает соседка Тамара Буртовая.Изъятое имущество – холодильник и стиральную машину – оценили всего в 4 тысячи рублей. Если их кто-то купит, эта сумма пойдёт на погашение долга. Если же вещи останутся невостребованными и после уценки, всё, что сегодня приставы загрузили в грузовик, вернётся к хозяевам. Кредиторам придётся надеяться на другие меры. «Помимо таких мер как изъятие имущества, мы применяем к должникам отключение энергии, отключение горячего водоснабжения, выносим постановление об ограничении на выезд за пределы Российской федерации», – перечисляет Александр Моргунов, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт. Амур».Даже один месяц неуплаты за коммунальные услуги уже считается просроченной задолженностью. Благовещенская семья, сегодня лишившаяся бытовой техники, не платила годами. Таких должников в Благовещенске сотни.Каждый четвёртый житель областного центра имеет долг по оплате коммунальных услуг. К примеру, сумма, которую горожане задолжали «АКС», на 1 августа составила почти миллиард рублей. Взыскание задолженности в судебном порядке начинается, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей. В числе неплательщиков как малообеспеченные граждане, так и вполне состоятельные. Некоторые накапливают полумиллионный долг. В сложившейся ситуации «АКС» стала должником – за два месяца сумма долга перед энергетиками составила почти 50 миллионов рублей. Если организация не погасит её до 7 сентября, её переведут на ослабленную систему энергоснабжения. Как заверяют сотрудники коммунальной службы, горожане при этом не пострадают. Единственную опасность представляют аварии, так как возможности переключить потребителей на резервную линию питания не будет. До этого не дойдёт, если компания станет погашать задолженность по мере поступления денег от населения.

Просмотров всего: 4

#закон #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • starco

    starco
    9 лет назад

    С таким бы рвением заставляли управляющие компании соблюдать нормативы оказания коммунальных услуг... Не защищаю должников, но не могу понять одно: почему от нас требуют оплату в 100-процентном объеме за некачественные (или отсутствующие) услуги? Причем, доказывать, что услуги некачественные, обязаны сами потребители - ну, как если бы я купил банку просроченных консервов, и обязан был бы их сожрать - и угодить в больницу, чтобы доказать их просроченный статус....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь