17сентября
1 сентября 2011, 10:46

40 лет назад родился журналист Геннадий Бачинский

40 лет назад родился  журналист Геннадий Бачинский

Сегодня известному российскому теле- и радиоведущему Геннадию Бачинскому могло бы исполниться 40 лет. Он родился 1 сентября 1971 года в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров». Интерес перерос в серьёзное увлечение – жизнь Геннадия была связана с радио.

Работая на питерской радиостанции «Модерн», Бачинский встретился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным. С июля 2007-го по январь 2008 года Бачинский вместе со Стиллавиным вёл утренний эфир на радио «Маяк». С октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку». В этом же году Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания–2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

12 января 2008 года Геннадий Николаевич погиб в автокатастрофе.

***

Сегодня советскому учёному Валерию Легасову могло бы исполниться 75 лет. Во многом благодаря именно этому человеку авария на Чернобыльской АЭС не приобрела масштабов глобальной катастрофы. После произошедшей в 1986 году катастрофы академик Легасов был назначен руководителем ликвидации последствий аварии. Он прибыл на место катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности четыре месяца (вместо допустимых 2–3 недель), получив значительную дозу радиации.

Родина не оценила самопожертвования Валерия Легасова. Выброшенный из жизни, тяжело больной, он покончил с собой через два года после взрыва на Чернобыльской АЭС. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы.

***

1 сентября Но Му Хёну могло бы исполниться 65 лет. В течение пяти лет – с 2003 по 2008 годы – он был президентом Южной Кореи. 23 мая 2009 года Хён покончил с собой, прыгнув со скалы. К такому решению его подтолкнули глобальный мировой кризис, повлиявший на обстановку в стране, закат политической карьеры, а также обвинение в получении взятки в 6 миллионов долларов США. В предсмертной записке экс-президент покаялся: «Я переживаю тяжёлые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям».

***

60 лет назад, 1 сентября 1951 года, в Израиле была создана служба внешней разведки «Моссад». Её главная задача – добывание разведывательных данных, их обобщение и анализ. Самостоятельных действий политического характера «Моссад» не предпринимает. Вся собираемая информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, которое на основе полученных данных принимает соответствующие решения.

***

1 сентября – Международный день знаний. «Образование есть то, что остаётся после того, когда забывается всё, чему нас учили», – писал Альберт Эйнштейн.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь