2августа
30 августа 2011, 14:09 1

На молитву в честь Ураза-Байрама собрались почти тысяча благовещенских мусульман

На молитву в честь Ураза-Байрама собрались почти тысяча благовещенских мусульман

Благовещенские мусульмане сегодня отмечают праздник Ураза-Байрам. Считается, что именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Праздник символизирует окончание месяца Рамадан, в течение которого верующие постятся. Ближайшие три дня мусульмане будут дарить друг другу подарки, ходить в гости и навещать могилы родственников. В Благовещенске мусульмане начали отмечать Ураза-Байрам ещё до рассвета.

«Для нас это очень важно, для каждого мусульманина это долг. Считается, что каждый мусульманин должен соблюдать пост и отмечать в этот день праздник», – говорит представитель таджикской диаспоры Амурской области Рахман Джамджолов.Пока одни встречали новый день традиционной утренней молитвой, другие занимались приготовлением угощений. Едва рассвело, на печь встал казан с пловом – главным блюдом праздника. Приготовлением еды занимались несколько человек, остальные слушали проповедь. Её читал специально приглашённый гость из Хабаровска – заместитель муфтия Дальнего Востока. «Хорошо встретили, поселили в гостинице. Приехали, познакомились с мусульманами. Очень хорошая община у вас, люди добрые», – отмечает Абдул Васи. Вице-муфтий напомнил мусульманам Благовещенска заветы пророка Мухаммеда и основные положения Корана. После этого верующие совершили праздничный намаз – молитву в честь праздника Ураза-Байрам.На праздник собралось около тысячи мужчин. Женщины-мусульманки празднуют отдельно, остаются дома. После месяца поста и полутора часов совместной молитвы верующие отправляются на улицу, где их ждёт еда. Ураза-Байрам – один из великих мусульманских праздников. В этот день любой бедняк может рассчитывать на угощение.В Ураза-Байрам мусульмане становятся одной семьёй; правда, подходящего дома для неё в Благовещенске всё ещё нет. Раньше приходилось молиться где придётся – иногда даже на улице. Недавно благовещенским мусульманам удалось взять в аренду этаж в недостроенном здании. Но и это помещение не в состоянии вместить всех верующих. Разговоры о строительстве мечети в Благовещенске идут не меньше десяти лет. Возможно, храм будет построен на выезде из города по Новотроицкому шоссе. Но это долгосрочная перспектива.

Просмотров всего: 10

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
  • LionBlagE

    LionBlagE
    9 лет назад

    Проспект Мира в Москве перекрыт молящимися.Сегодня, 30 августа, в день празднования мусульманского праздника Ураза-байрам тысячи молящихся вышли на дороги столицы, чем серьезно осложнили транспортную ситуацию в городе. Cамая большая пробка образовалась в эти минуты на проспекте Мира и Олимпийском проспекте, где верующие совершают намаз прямо на проезжей части. Также серьезно осложнено движение на Минской улице в Западном округе столицы, где находится еще одна мечеть.Напомним, ранее ГУП «Мосгортранс» предупредил об изменении маршрутов общественного транспорта в районе Московской соборной мечети, расположенной в Выползовом переулке. В связи с праздником и наплывом верующих 30 августа по этой улице не будут ходить автобусы. Отметим, что московская мусульманская община объясняет необходимость молиться на улице недостаточной вместимостью столичных мечетей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь